Эклеры с мороженым и шоколадным соусом

1 час (подг. 45 минут) 8

К предстоящему чаепитию со своими любимыми друзьями захотела приготовить что-нибудь этакое, но чтобы без особых заморочек. Полистав страницы инета, выбрала мои любимые лакомства - заварные пирожные, шоколад, мороженое - и получились вот такие вкуснющие, нежные и элегантные эклеры, с мороженым и восхитительным шоколадным соусом.

Калорий: 500

Поделиться:

Ингредиенты

Для заварного теста:
Масло сливочное - 100 г
Вода - 1 стакан (250 мл)
Мука - 1 стакан (160 г)
Яйца среднего размера - 5 шт.
Соль - 1 щепотка
*
Для шоколадного соуса:
Шоколад черный - 100 г
Сливки жирные - 1 стакан
Сахар - 3/4 стакана (по вкусу)
Масло сливочное - 40 г
Ванильный экстракт - 2 ч. л.
или ванильный сахар - по вкусу
Кукурузный сироп (по возможности и желанию) - 2 ст. л.
*
Мороженое ванильное - 300-400 г (по вкусу)

Как приготовить эклеры с мороженым:

1. Приготовить заварное тесто. Для этого воду с маслом довести до кипения на среднем огне, добавить соль.

2. Понемногу всыпать муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Снять с огня и слегка остудить.

3. Вбить яйца по одному, хорошо перемешивая массу до однородности после каждого яйца.

4. Разогреть духовку до 180-190 градусов. На противень выкладывать тесто чайной ложкой или с помощью кондитерского шприца (в виде шариков или небольших полосок), на расстоянии 4-5 см. (Противень можно слегка смазать сливочным маслом и посыпать мукой, чтобы пирожные не прилипли, или покрыть его смазанной маслом бумагой для выпечки.)

Выпекать эклеры до золотистого цвета, примерно 30-40 минут. Духовку во время выпечки не открывать.

5. Тем временем приготовить шоколадный соус. Для этого нужно шоколад измельчить в блендере или кухонном процессоре до мелкой крошки.

6. В небольшом сотейнике соединить сливки, сахар и кукурузный сироп (если сиропа нет, можно его не добавлять - кукурузный сироп используется для того, чтобы избежать кристаллизации сахара, для более гладкой структуры соуса). Помешивая, довести до кипения на небольшом огне.

7. Перелить горячую сливочную смесь в блендер с шоколадом, добавить ваниль и сливочное масло, нарезанное кусочками. Пульсировать до однородного состояния.

8. Готовые заварные пирожные разрезать на половинки, наполнить мороженым и полить шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru