Запланировали к новогоднему столу котлеты из куриного фарша. Просто поставить на праздничный стол котлеты не хочется. А поскольку праздник Нового года связан с ёлкой, можно подать куриные котлеты в виде еловых шишек. На помощь придёт слоёное тесто - получатся пирожки-котлеты, красивое и вкусное новогоднее блюдо.
Куриный фарш - 270 г |
Хлеб белый или булка - 1 ломоть (30 г) |
Молоко - 100 мл |
Чеснок - 1 зубец |
Тесто слоеное, готовое - 350 г |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - щепотка |
Желток куриный (для смазывания изделий) - 1 шт. |
Для украшения: |
Зелень укропа |
Зерна граната |
Крахмал |
Для данного рецепта желательно купить куриные грудки, перемолоть их на мясорубке с крупной сеткой. Если я беру готовый куриный фарш, то покупаю фарш из куриных грудок крупного помола, чтобы он был не очень влажный.
Чтобы котлеты были сочные, добавляю в куриный фарш ломоть белого хлеба. Срезаю с ломтя хлеба корочки, а мякоть замачиваю в молоке. Затем, отжав хлеб, добавляю его в фарш. Если фарш готовлю в домашних условиях, то перекручиваю замоченный и отжатый хлеб в мясорубке вместе с куриными грудками.
Далее добавляю в куриный фарш соль, чёрный молотый перец и измельчённый чеснок. Добавлять чеснок или нет в фарш – это на ваше усмотрение. Можете добавить лук вместо чеснока.
Слоеное тесто размораживаю при комнатной температуре. Размороженный лист слоёного теста немного раскатываю, нарезаю на квадраты. У меня получилось восемь квадратов. Каждый квадрат должен быть с диагональю 13 см – это длина будущей шишки.
Защипываю края теста над фаршем в виде вареника. Если получается слишком толстый шов (это там, где соединяешь углы квадрата), то я срезаю лишнее тесто. Потом из этого теста у меня получилась девятая маленькая шишка.
Теперь кончиками ножниц вырезаю чешуйки шишки. Делать это нужно аккуратно, стараясь не достать до начинки.
Теперь с помощью кисточки смазываю заготовки яичным желтком. Если хотите, чтобы в готовом виде чешуйки шишки не прилипли к шишке, то смазывать желтком нужно заготовку перед тем, как ножницами вырезаете чешуйки.
Я выпекаю "шишки" в духовке 25 минут при температуре 190 градусов. (Следите за процессом выпекания, ведь духовки неодинаково пекут. У вас может быть время другое.) Остуживаю готовые шишки из слоёного теста с куриным фаршем на решётке.
Немного остывшие шишки, но ещё тёплые, выкладываю на большую плоскую тарелку. Украшаю блюдо веточками свежего укропа и зёрнами граната. С помощью крахмала можно придать заснеженность еловой ветке с шишками.
Приятного аппетита!
2025 © Рецепты на JoyCook.ru