Бешбармак (ет) состоит из отварного мяса, теста и крепкого бульона. Его можно было бы назвать отварным мясом с лапшой, если бы не некоторые особенности технологии, которые и придают особый вкус, свойственный только этому блюду.
1. Обязательно парное мясо, взятое кусками не менее 1,5 кг, целиком отварить в равном по весу количестве воды (заливается сразу кипятком) на слабом огне при плотно закрытой крышке в течение 2,5 ч.
2. В течение этого времени с бульона обязательно снимать жир в отдельную посуду.
3. Когда мясо будет готово, вынуть, срезать мякоть, нарезать ее тонкими, но широкими ломтиками поперек волокон (примерно 4x4 см), залить четвертой частью бульона, добавить мелко нарезанный лук, перец, пряную зелень, после чего припустить в течение 5—7 мин.
4. Одновременно с варкой мяса приготовить лапшу: замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм и нарезать крупными квадратами (6x6 см) или даже более крупными и отварить в бульоне, полученном от варки мяса, добавив в него 0,5 луковицы и 1 ст. ложку петрушки.
5. Затем выложить лапшу в глубокие тарелки, полить ее разогретым жиром, снятым при варке бульона, посыпать перцем, зеленью петрушки и черемши, положить на нее подготовленное мясо горкой, как нарезанное кусочками, так и кости с мясом, и залить все небольшой частью бульона или сделать специальную подливку зуздук из курта (обжарить на масле пряности с мукой и смешать с истолченным и разведенным бульоном сухим творогом).
6. Остальную часть бульона, в котором припускалось мясо, соединить с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреть его и подать отдельно в пиалах, посыпав черемшой и петрушкой.
7. Мясо и лапшу едят, запивая бульоном, и заедают лепешками табанан.
баранина 1.5 кг |
колбаса из конины (казы) 500 г |
конина вяленая (суджук) 250 г |
вода 2.5 л |
Тесто: |
мука 500 г |
яйца 2 шт. |
вода 0.5 стакана |
соль 1 ч. ложка |
Овощная часть: |
лук 3-4 головки |
черемша 1 стакан |
петрушка 3 ст. ложки |
перец чёрный горошком 1 ч. ложка |
Соус зуздук (туздук): |
творог сушеный (курт) 100 г |
бульон мясной или вода 1 стакан |
масло топлёное или курдючное сало 25 г |
лук репчатый 1-2 шт. |
чеснок 1 головка |
или черемша 1 пучок |
мука 1 ст. ложка |
перец чёрный молотый 0.5 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru