Индейка фаршируется телячьей печенью и зажаривается до хрустящей, золотистой корочки.
Индейка целая - 1 шт. (4,5-5,5 кг) |
Масло сливочное (растопленное) - 25 г |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Клюквенный джем для сервировки |
* |
Для начинки: |
Белые хлебные крошки - 200 г |
Молоко - 170 г |
Масло сливочное - 25 г |
Яйцо (разделенное на белок и желток) - 1 шт. |
Телячья печень (мелко резанная) - 600 г |
Лук репчатый (мелко резанный) - 2 шт. |
Укроп свежий (рубленый) - 6 ст. л. |
Мед - 10 г (2 ч. л.) |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Как приготовить фаршированную индейку:
Мед для этого блюда должен быть жидким и прозрачным, засахаренный мед не подойдет.
1. Приготовить начинку. В большую миску насыпать хлебные крошки, залить молоком и оставить набухать.
2. В сковороде растопить сливочное масло, отобрать 1 чайную ложку масла и смешать с яичным желтком, отставить в сторону. Сковороду с оставшимся растопленным маслом поставить на средний огонь, высыпать в нее печень и репчатый лук, жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета лука, около 5 минут. Снять сковороду с плиты, дать печени немного остыть.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В миску с промокшими хлебными крошками добавить содержимое сковороды, яичный желток с маслом, укроп, мед и специи, хорошо перемешать.
4. В чистой миске взбить белок до пышного, устойчивого состояния, аккуратно ввести в миску с печенью.
5. Индейку посыпать солью и перцем снаружи и изнутри, смазать 25 граммами растопленного сливочного масла, начинить печеночной начинкой. Связать ножки и крылья кулинарной нитью. Взвесить фаршированную индейку, чтобы потом рассчитать время приготовления (каждые 500 граммов готовить 20 минут и дополнительные 20 минут на всю массу). Поместить фаршированную индейку в разогретую духовку и готовить, согласно вычисленному времени.
6. Во время приготовления индейку необходимо периодически поливать соком, который будет образовываться в противне. Если птица еще не готова, а шкурка уже подгорает, то можно накрыть фаршированную индейку фольгой и довести до готовности.
7. Достать готовую фаршированную индейку из духовки и накрыть фольгой (если вы не сделали этого раньше), чтобы птица немного отдохнула.
Готовую индейку порезать ломтиками, выложить на блюдо вместе с начинкой, полить соком и подавать с клюквенным джемом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru