Индейку натрем внутри солью и белым перцем. Духовку разогреем до 200 градусов. Лук очистим и нарежем кубиками. Сельдерей нарежем пластинками. У хлеба срежем корку и нарежем мякоть кубиками. Сердце и печенку порубим и вместе с колбасным фаршем, луком, сельдереем, хлебом, взболтанными яйцами, растопленным сливочным маслом, апельсиновым соком, апельсиновой и лимонной цедрой, зеленью петрушки, тимьяном, майораном, шалфеем, солью и белым перцем вымесим начинку. Начиним этим фаршем индейку и зашьем отверстия. Смажем птицу растительным маслом и положим грудкой вниз на жарочную решетку духовки, под которую подставим смоченный водой противень с бортами. Набросим на нее лист фольги и пожарим индейку в течение 2,5 часов, каждые 15 — 20 минут смазывая растительным маслом. Часа через два уберем фольгу, а еще через 30 минут перевернем индейку. Снова хорошенько смажем ее маслом и прикроем фольгой. Еще через 60 минут уберем фольгу, смажем индейку оставшимся растительным маслом и польем образовавшимся и стекшим в противень мясным соком. Продолжим жаренье еще 2 — 2,5 часа. Готовую индейку на 15 — 20 минут оставим в выключенной, открытой духовке. Мясной сок разведем горячей водой или куриным бульоном, перельем в кастрюлю и приправим по вкусу. По желанию можем его заправить или подать в чистом виде.
индейка 5-6 кг |
соль 1 ч. ложка |
перец белый молотый 0.5 ч. ложки |
луковицы 1 шт. |
сельдерей черешковый 4 шт. |
хлеб белый черствый 750 г |
сердце и печень индейки сколько уйдет |
фарш колбасный из телятины 500 г |
яйца 2 шт. |
масло сливочное 100 г |
сок апельсиновый 6 ст. ложек |
цедра апельсиновая тертый 2 ч. ложки |
цедра лимона 0.5 ч. ложки |
зелень петрушки нарубленная 4 ст. ложки |
тимьян (чабрец, богородская трава) сухого 1 ч. ложка |
майоран сухой 0.25 ч. ложки |
шалфей сухой 0.25 ч. ложки |
соль 1 ч. ложка |
перец белый молотый 0.25 ч. ложки |
масло растительное 1 чашка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru