Эстетичный и интересный способ подачи фасолевого супа-пюре.
Для супа: |
Фасоль белая сухая (замоченная на сутки и промытая) - 2 стакана |
Семена фенхеля - 1 ст. л. |
Масло оливковое экстра класса - 1/2 стакана+2 ст. л. |
Веточка розмарина (листочки) |
Перец чили сушеный (раскрошенный) - 1 шт. |
Фенхель свежий (мелкорезаный) - 1/2 стакана |
Лук репчатый (мелкорезаный) - 1 стакан |
Листья тимьяна - 1 ст. л.+1 ч. л. |
Соль по вкусу |
* |
Для соуса: |
Сыр Маскарпоне - 1/2 стакана |
Лук шалот (мелкорубленый) - 1 ст. л. |
Лук шнитт (мелкорубленый) - 1 ст. л. |
Черный молотый перец |
Масло сливочное, несоленое - 1 ст. л. |
* |
Грибы лесные (белые, шиитаке и т. д.) - 250 г |
Петрушка свежая (рубленая) - 1 ст. л. |
Как приготовить фасолевый суп-пюре:
1. Приготовить суп. В небольшой сухой сковороде обжарить семена фенхеля до слегка золотистого цвета, в течение 2-3 минут. Измельчить семена в ступке или в мельничке для специй.
2. Большую чугунную сковороду (казанок) разогреть на сильном огне в течение 2 минут. Налить 1/2 стакана оливкового масла, насыпать листочки розмарина и перец чили, дать им обжариться в масле около 1 минуты, а затем добавить лук, свежий фенхель, измельченные семена фенхеля и 1 столовую ложку тимьяна, жарить, помешивая, 3-4 минуты, до мягкого состояния лука.
3. Выложить в казанок фасоль и готовить, помешивая, пару минут. Залить 3 литрами воды и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить фасоль 30 минут, затем добавить 1 1/2 столовые ложки соли и готовить до мягкого состояния фасоли, 1-1 1/2 часа.
4. Тем временем приготовить соус. В небольшую миску сложить измельченный шалот, шнитт и маскарпоне, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть и поставить в холодильник.
5. Над большой миской расположить большое сито и процедить через него фасолевый суп. В чашу блендера выложить половину фасолевой смеси и налить 1/2 стакана жидкости, в которой варилась фасоль. Пюрировать до однородного состояния. При включенном моторе добавить в блендер необходимое количество воды, чтобы получился кремообразный суп. Таким же образом пюрировать вторую половину супа. Оставшуюся жидкость не стоит выливать, она может понадобиться потом, когда суп загустеет.
6. Перелить весь суп-пюре в казанок и поставить на минимальный огонь, чтобы сохранить фасолевый суп-пюре теплым.
7. Приготовить грибную заправку. У грибов удалить ножки, а шляпки порезать полосками. В большой сковороде на сильном огне разогреть сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового масла. Высыпать на разогретую сковороду грибы, посыпать 1/4 чайной ложки соли и щепоткой перца. Жарить грибы, помешивая, до мягкого состояния и коричневого цвета, в течение примерно 5 минут. Ввести в сковороду петрушку и оставшуюся 1 чайную ложку тимьяна. Снять сковороду с плиты.
Горячий фасолевый суп-пюре налить в порционные тарелки, и в каждую положить по ложке грибов и сливочного соуса. Подавать фасолевый суп-пюре сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru