Ферганский плов

Ферганский плов

Нарезать крупную красную морковь. Рис перебрать и тщательно промыть. Замочить рис в большом количестве тёплой воды.

Сало нарезать кубиками по 5 мм, казан раскалить на сильном огне, положить сало и вытопить жир. Шкварки вынуть.

Если сала нет, нагреть в казане масло до легкого дымка и положить в него очищенную целую луковицу. Когда она обжарится до черноты, вынуть ее шумовкой и выбросить.

В очень горячий жир или масло положить баранью косточку и дольки от спины. Жарить, переворачивая, 5-6 мин. до золотисто-коричневого цвета. Вынуть мясо из казана, подождать, пока разогреется масло и положить нарезанный кольцами лук. Обжарить, помешивая, до красно-золотистого цвета. Положить в казан мякоть баранины и обжарить мясо, иногда помешивая, вместе с луком. Всыпать нарезанную морковь, через 2-3 мин. осторожно перемешать. Обжаривать, помешивая, 10-15 мин., затем убавить огонь до среднего и засыпать часть зиры.

Положить очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец.

Снова положить в казан дольки от спины либо косточку, которую жарили вначале. После того, как всё закипит, необходимо уменьшить огонь до слабого. Кипятить все в открытом казане около 40 мин.

Снова увеличить огонь до максимума, посолить, косточку вынуть..

Слить воду с замоченного риса, шумовкой выложить его равномерно в казан, разравнивая по поверхности, и залить примерно литром кипятка — осторожно, чтобы не повредить слой риса. Огонь увеличить до максимума, чтобы скорее закипело. Рис не перемешивать с нижними слоями моркови и мяса. Когда вода с поверхности совсем уйдёт, а рис уже не будет хрустеть на зубах, проверить, чтобы воды в казане не осталось и уменьшить огонь до минимума. Посыпать рис слегка размолотой зирой и плотно закрыть казан крышкой на 20-25 мин.

Рис разрыхлить, осторожно, чтобы не разломить, вынуть стручки перца и чеснок, ребрышки тоже отложить.

Выложить рис на большое блюдо горкой, сверху выложить головки чеснока, перец и ребрышки.

Поделиться:

Ингредиенты

баранина 1 кг
рёбрышки бараньи 3-4 дольки
или телятина (говядина) сколько уйдет
сало курдючное 300-350 г
рис дев-зир или др.среднезернистый 1 кг
морковь красная 1 кг
лук 2-3 шт.
чеснок 2-3 головки
перец стручковый 1-3 шт.
зира по вкусу
соль по вкусу
барбарис по желанию по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru