Фруктовый пирог

6

Есть несколько основных рецептов, определяющих мастерство повара. Даже если мы не стремимся к славе гениального кулинара, умение классно готовить омлет, супчик, курочку и сладкий пирог не помешает. Особенно — вкусный, рассыпчатый домашний пирог со свежими фруктами. Лучшее тесто для такого пирога — песочное (pate brisee). И совершенно напрасны опасения, что своими силами его не сделать достаточно хорошо. Есть несколько простых рекомендаций для идеального результата...

Поделиться:

Ингредиенты

Тесто (из этого количества ингредиентов получается два пирога — половину теста можно заморозить впрок):
Мука — 2 ¾ стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль крупная — 1 ½ ч. л.
Масло сливочное, охлажденное, нарезанное кубиками по 1,5-2 см — 1 стакан и 2 ст. л.
Вода ледяная — 7-9 ст. л.
*
Сливы спелые, но твердые, нарезанные дольками по 1 см — 800 г (около 3 стаканов)
Сок лимона свежий — 2 ч. л.
Сахар — 1/3 стакана
Кукурузный крахмал — 1 ст. л. (или мука — 2 ст. л.)
Соль крупная - ½ ч. л.
*
Яйцо (или желток) — 1 шт.
Сливки жирные — 1 ст. л.
Сахар

...Ингредиенты должны быть холодными (контакт рук с тестом должен быть минимальным). Также важно точное соблюдение пропорций. Для начинки пирога, взамен слив, можно использовать разрезанный пополам инжир, дольки спелых груш или разные ягоды. Пробуйте. Все получится.

Смешайте муку, сахар и соль. Соедините сухие ингредиенты с маслом с помощью кухонной техники в течение 10 секунд (или руками, немного дольше), чтобы получилась комковатая масса (комочки будут разного размера). Добавьте 7 ложек воды (если нужно, влейте по одной еще две ложки воды). Перемешивайте не дольше 30 секунд (чтобы тесто можно было слепить пальцами). Можно перемешивать тесто вилкой, сбрызгивая его водой. Текстура останется слегка неоднородной.

Замесите тесто один-два раза (только для того, чтобы «собрать» его). Разделите пополам. Сформируйте два толстых диска. Каждый диск заверните в пленку и сделайте более плоским. Поместите в холодильник минимум на час или на ночь (одну часть теста можно заморозить на срок до 1 месяца и разморозить перед использованием в холодильнике в течение нескольких часов).

Разогрейте духовку до 190 градусов. Покройте противень пергаментом.

Выньте тесто из холодильника и оставьте на 10 минут перед тем, как раскатывать. Раскатывайте тесто в прохладном помещении (в жаркой кухне оно будет быстро таять) на холодной поверхности (в идеале — из мрамора или нержавеющей стали), слегка посыпанной мукой или покрытой пергаментом (последнее позволит легче поворачивать пласт теста). Если тесто становится слишком мягким и трудно работать, поместите его в холодильник на 10 минут.

Раскатайте тесто от центра к краям (избегайте придавливать края к столу, чтобы они не прилипали), поворачивая понемногу. Должен получиться круг, диаметром 35 см. Следите, чтобы толщина была равномерной. Кисточкой сметайте излишек муки, который может сделать тесто жестче.

Перенесите тесто на скалке на противень с пергаментом. Поместите в холодильник на 15 минут.

Перемешайте сливы, лимонный сок, сахар, кукурузный крахмал и соль. Выложите фрукты в середину теста, оставляя край шириной около 4 см.

Заверните края, делая свободные складочки.

Взбейте яйцо (или желток — тогда пирог будет румянее) со сливками. Смажьте края пирога. Посыпьте сахаром. Выпекайте около 1 ¼ часа. Пирог готов тогда, когда закипает фруктовый сок и края становятся темно-золотистыми. Остудите пирог на решетке и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Фото рецепт

Перенесите на противень раскатанное тесто на скалке - так удобнее.


Края заворачивайте, как "лягут", это не принципиально.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru