Гомил — дорожная пища

Гомил — дорожная пища

Это древнее блюдо адыгов. Готовилось в редких случаях — для дорогих гостей или для дальней дороги.

Пшено просеять, промыть и просушить, после чего смолоть на ручной мельнице. Из полученной муки замесить крутое тесто, сделав лепешки, опустить в кипящую воду и варить до готовности, затем вынуть из воды и снова превратить в густое тесто, добавить пшеничной муки и опять сделать лепешки. Опустить их в ту же воду и варить до готовности, вынуть и снова превратить в однородную массу, подливая из той жидкости, в которой варились. Эту густую массу положить в деревянную миску и кушать ложкой.

Если готовят в дальнюю дорогу, то этой массой набивают кожаный мешок (шонт), удаляя из него воздух и крепко завязывают. В таком состоянии гомил долго сохраняется.

Гомил имеет приятный кисло-сладкий вкус. Блюдо очень питательное, поэтому и называется гомил, т. е. питательный продукт.

Поделиться:

Ингредиенты

пшено по вкусу
мука пшеничная по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru