Адыгейская кухня

Национальная кухня Адыгеи богата традициями. Блюда адыгейской кухни разнообразны - это и мясные, и молочные, и овощные рецепты, каши также широко использует адыгейская кухня. Рецепты с фото подскажут, как готовить традиционную выпечку, которая часто делается из слоеного теста.

Поделиться:

20 минут (подг. 15 минут)

яйца-5

сахар по вкусу

уксус

сода

соль

масло

мука

молоко

Вкусный сыр в домашних условиях

Рис перебрать, тщательно промыть проточной водой, затем залить подсоленной водой и подержать в ней рис 30-40 мин. Воду слить, а рис снова промыть холодной водой. Затем засыпать рис в кипяток, взятый в большом количестве, и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошо отцедить остатки воды. В нагретую кастрюлю положить масло, всыпать изюм и сахар, немного припустить на слабом огне. Добавить горячий отваренный рис, сбрызнуть холодной водой, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 30 мин для упревания. Готовый горячий плов осторожно перемешать и подать на блюде или в порционных пиалах. Отдельно подать к плову кислое молоко.

У подготовленной курицы отделяют мякоть с кожей от кости, отбивают, солят, перчат. Сверху укладывают сыр адыгейский, смешанный с зеленью кинзы, сушеной приправой, красным перцем и солью. Затем сворачивают рулетом и обматывают марлей, туго перетягивают шпагатом и варят в подсоленной воде 30—40 минут. Потом марлю снимают, рулет кладут под пресс для придания формы.

Подготовленные крупные куски мяса шпигуют чесноком, натирают приправой. Для приготовления приправы соль перетирают с измельченным чесноком, добавляют красный перец и молотые семена кинзы.

Полуфабрикат запекают в гриле 45 минут. Затем тушат в подсоленной воде 20 минут до полной готовности.

Подают как холодную закуску.

Мясо нарезают кусками 150—200 г, промывают и опускают в кипящую воду. После 20 минут кипения туда же кладут шинкованный лук, красный стручковый перец. Готовое мясо перекладывают в другую посуду, солят по вкусу солью с чесноком, закрывают плотной крышкой, чтобы мясо пропиталось запахом специй. К такому блюду подают шхы-ущипс.

Мякоть баранины нарезать кусками по 40—60 г, отбить деревянным молоточком, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки, все время, поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Затем переложить мясо в кастрюлю, влить немного бульона и тушить до готовности. Подавать с крутой кашей.

Мякоть баранины промывают, нарезают порционными кусками, отбивают их молоточком и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до образования румяной корочки. При этом необходимо периодически переворачивать мясо и поливать его бульоном, смешанным с толченым чесноком, солью и перцем.

Мякоть баранины или говядины промыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить, нарезать, полукольцами и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавить к луку молотый красный перец, мелко нарезанную зелень кинзы и вес перемешать. Затем на сковороду с луком положить подготовленное мясо, все перемешать и тушить на слабом огне под крышкой. Когда вода испарится, жаркое посолить смесью соли с тертым чесноком, подлить воды и тушить на слабом огне до готовности. Лилибж можно приготовить с меньшим количеством воды, чтобы подливой служило масло.

Сушеные фрукты промыть, положить в кадушку или другую посуду, залить кипятком. Дня через два распаренные фрукты пустят свой сок, после этого его нужно процедить в другую посуду.

В сок положить мед или сахар и поставить в теплое место на несколько дней для брожения. После прекращения брожения напиток готов. Напиток приобретает вкус крепкого кваса.

Этот напиток адыги заимствовали у калмыков. Однако, адыги готовят калмыцкий чай своеобразно, придав ему специфические вкусовые качества. Для приготовления чая используют прессованный черный плиточный чай и сушеный конский щавель, который придает нежность по вкусу и цвету. Можно варить чай только из плиточного чая без конского щавеля. Это по вкусу. Но настой должен быть густым и ароматным. Чай приготовляют так: в кипящий настой влить молоко и тщательно перемешать, переливая чай половником несколько минут. Затем разлить в большие чашки. По вкусу каждый досаливает, добавляет молотый душистый перец, каймак или сливочное масло. Обычно к калмыцкому чаю подают щалямэ.

Пшено или кукурузу пожарить на слабом огне до золотистого цвета и перемолоть на ручной мельнице. Готовую муку засыпать в кипящую воду и, часто помешивая, варить до густоты. Эту массу вылить в большую посуду и дать ей остыть до теплого состояния. Затем положить размятый солод и перемешать быстрыми движениями. После этого перелить в бочку, где масса должна бродить. Долить в бочку остывшую кипяченую воду и, хорошо размешав, закупорить.

После первого брожения процедить через густое сито, во второй раз — через марлю.

Очищенную жидкость вылить в чистую бочку и добавить мед или сахар по вкусу. Снова закупорить бочку до готовности напитка — до появления хмельности.

Капусту опустить в кипяток минут на 5—10, вынуть, промыть холодной водой и мелко нашинковать. Отварить свеклу, очистить и мелко нарезать. Летом, когда есть зелень, можно добавить зелень, перец, зеленый лук, помидоры, соль.

Перемешать и подать к мясным, картофельным блюдам.

Капусту разрезать, опустить в кипящую воду и держать минут 5, затем вынуть и дать остыть. Свеклу сварить почти до готовности, дать остыть и очистить от кожуры, разрезать на 2—3 части, если крупная. Капусту и свеклу сложить в кадку или эмалированную посуду и залить остывшей кипяченой соленой водой, положить стручковый горький перец, лавровый лист, укроп, черный душистый перец, шинкованные листья сельдерея, яблоки. Все это перемешать, закрыть марлей, положить сверху груз и закрыть крышкой.

Дня через 3—5 квашение закончено.

Подают к мясным и картофельным блюдам.

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза молочной спелости.

Початки кукурузы очистить от листьев и волокон и сварить в подсоленной воде. Готовую кукурузу переложить на блюдо, отдельно подать соль. Початки кукурузы можно варить, и не очищая от листьев, снимая их лишь перед подачей к столу.

На масле поджарить мелкошинкованный лук, добавить молотый красный перец, подлить несколько ложек бульона или кипятка и минуты 2—3 дать кипеть. Затем положить нарезанный картофель, влить бульон или кипяток, посолить солью с чесноком и варить до готовности. Пшеничную муку отдельно пожарить на масле, развести бульоном или водой и влить в картофель, варить соус до средней густоты. При подаче полить сверху зажаркой.

Приготовить зажарку и положить туда разрезанный ломтиками картофель, посолить солью с чесноком по вкусу, перемешать, влить воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофель нарезать кружочками или соломкой и жарить на топленом или растительном масле, перемешивая, чтобы не подгорал. В конце жарки посыпать молотым красным перцем, посолить по вкусу. Перед подачей полить оставшимся в сковороде жиром.

Обжарить лук на масле, добавить перец, положить мелко нарезанную тыкву, посолить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10—15 минут еще раз перемешать и добавить воды, в зависимости от количества тыквы, закрыть крышкой и варить до полного разваривания тыквы и превращения ее в густую массу — соус.

Подают с пшенной или кукурузной кашей и с кислым молоком.

Тыкву сварить, размять, подлить сок, в котором тыква варилась, до образования густой массы. Переложить в гончарную или эмалированную посуду и в теплом виде закутать.

Через 1—2 дня кабыгын готов. За это время пюре приобретает кисло-сладкий и горьковатый вкус.

Нарезать тыкву кубиками и сварить. Дать остыть, затем уложить в гончарную или эмалированную посуду и залить на несколько дней рассолом (кипяченая вода, перец горький красный, соль по вкусу). После этого тыкву подают с холодной крутой пшенной или кукурузной кашей и молоком.

Печеную и вареную тыкву готовят как самостоятельные блюда. Адыги используют обычно белые сорта тыквы. Вареную и печеную тыкву подают с молоком или кундысу.

Орехи любых сортов слегка поджарить в печи, затем очистить их от скорлупы и размельчить, после чего залить медом. Через час приготовление становится густым.

Блюдо подают с пышками.

Свежую стручковую фасоль очистить от жилок, промыть. На масле обжарить лук с молотым красным перцем, добавить нарезанные мелко помидоры и опустить туда подготовленную фасоль. Добавить немного воды, чтобы не подгорало, и тушить на слабом огне. Когда фасоль наполовину готова, добавить очищенные некрупные целые картофелины, шинкованный сладкий перец и довести до готовности. В конце тушения посыпать свежим укропом, петрушкой, киндзой.

Фасоль отварить, хорошо размять, вылить зажарку и немного поджарить все на слабом огне, развести молоком до средней густоты, посолить солью с чесноком. Затем прокипятить минут 3—5.

Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем положить в кислее молоко, полить зажаркой и посыпать мелкорубленой зеленью.

Свеклу не очищая, положить в котел или кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, дать остыть, очистить от кожуры, разрезать каждую, если свекла крупная, на четыре дольки и опустить для квашения в чуть тепловатый рассол дня на 2—3.

Для рассола: в кипяченую остывшую воду положить перец стручковый горький и зерна черного душистого перца, соль по вкусу. Свекла заквашивается в стеклянной или эмалированной посуде. Свеклу можно заквасить с капустой, для этого капусту разрезать на 3— 4 части, ошпарить кипятком и вместе со свеклой опустить в рассол.

Овощи и рассол подают к мясным блюдам.

Взбить яйца — отдельно желтки и белки, затем смешать их пропорционально с медом или сахаром, положить масло и разведенные молоком дрожжи. Добавить муку, размешать, как на оладьи, дать подойти. Затем вылить в сковородку и выпекать в духовке со средним жаром. Бисквит готов, когда подойдет и зарумянится.

Готовый бисквит выложить на доску и остудить, разрезать в виде ромбиков.

Это изделие можно приготовить и с ягодами: тогда в тесто нужно вложить клубнику, вишню без косточек или другие фрукты.

Пресное или дрожжевое тесто разделать в пышки величиной с блюдце и обжарить с двух сторон на топленом или растительном масле. Тесто можно сделать и сдобным.

Замесить тесто на молоке, не очень круто, скатать жгут, нарезать его на небольшие куски и тонко, как на лапшу, раскатать на кружочки величиной с блюдце. Положить на половину каждого кружочка размельченный адыгейский сыр, другой половинкой закрыть и край обрезать специальным зубчатым колесиком. Жарить в кипящем масле, не доводя до порозовения.




2017 © Рецепты на JoyCook.ru