Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории - мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.
Баклажаны (средние) - 2 шт. |
Сухари панировочные - 3 ст.ложки |
ДЛЯ ФАРША: |
Фарш из говядины (или баранины) - 0,5 кг |
Лук репчатый - 2 шт. |
Помидоры - 2 шт. |
Томатная паста - 1 ст.ложка |
Петрушка (листья рубленные) - 2 ст.ложки |
Орегано (душица) - 1 ст.ложка |
Мята - 1 ч.ложка |
Лаванда (цветки) - 1/2 ч.ложки |
Корица молотая - 1/4 ч.ложки |
Соль - 1/2 ч.ложки |
Масло оливковое - 2 ст.ложки |
Сыр Фета - 100 г |
ДЛЯ СОУСА: |
Мука - 1 ст.ложка |
Масло сливочное - 50 г |
Молоко - 2 стакана |
Сыр твёрдый - 70 г |
Желтки яичные свежие - 2 шт. |
Мускатный орех - 1/4 ч.ложки |
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ.
1. Баклажаны помыть, порезать тонкими пластинами (вдоль или по диагонали), хорошо посолить, оставить на 30 мин. (фото 2). Затем промыть, просушить, обжарить (фото 3).
2. Помидоры ошпарить кипятком, почистить, мелко порезать.
3. Твёрдый сыр и сыр фета потереть на тёрке.
4. Зелень петрушки помыть, просушить, мелко порезать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
5. ФАРШ. На сковородке в оливковом масле обжарить лук до прозрачного, золотистого цвета (фото 4). Добавить фарш. Обжарить 30-40 мин. Добавить помидоры и томатную пасту, немного воды. Тушить 10-15 мин. (фото 5). Выключить нагрев, добавить петрушку, орегано, лаванду, мяту, корицу, соль. Перемешать (фото 6).
6. СОУС. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку, перемешать. Обжарить 2-3 мин. Добавить молоко при перемешивании. Варить 2-3 мин. Добавить мускатный орех, тёртый твёрдый сыр, перемешать. Выключить нагрев. Остудить наполовину, добавить желтки, перемешать.
7. ПОДГОТОВКА МУСАКИ. Внутрь формы уложить бумагу для выпечки. На дно насыпать панировочные сухари (фото 7). Нижний слой выложить баклажанами (фото 8). 2-й слой выложить фаршем. Сверху на фарш выложить фету и немного твёрдого сыра (фото 9). Затем положить ещё слой баклажанов. Посыпать панировочными сухарями (фото 10). Залить соусом. Сверху немного посыпать твёрдым сыром (фото 11).
8 ГОТОВАЯ МУСАКА. Собранную мусаку поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 мин.
Вытащить из духовки, остудить наполовину (фото 12). Разрезать на порционные кусочки.
Подавать тёплой (фото 13).
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru