Мусака – многоликое блюдо, единственными неизменными ингредиентами которого остаются баклажаны, лук и помидоры.
Мусака - это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае - баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.
Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)
Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.
Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории - мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.
Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
Мы конечно постимся, но этот рецепт муссаки прямо таки кричал - СЫР. Поэтому для людей, кто не соблюдает пост, добро пожаловать, насыпте тертого сыра сверху за 10-15 минут до готовности и тогда это уже будет настоящая греческая Муссака.
Баранину вместе с луком, морковью и сырым картофелем пропускают через мясорубку, добавляют перец, соль, перемешивают. Фарш обжаривают, смешивают со сметаной и сырыми яйцами. Баклажаны нарезают кружочками толщиной в палец, кладут под пресс. Затем баклажаны посыпают солью и перцем, панируют в муке, обжаривают с обеих сторон. Сотейник смазывают салом, посыпают сухарями, кладут слоями баклажаны и мясной фарш. Все накрывают баклажанами, сверху кладут нарезанные кружочками помидоры, посыпают зеленью, заливают сметаной и запекают в духовке.
Свинину вместе с луком, морковью и сырым картофелем пропускают через мясорубку, перемешивают, солят, перчат и слегка поджаривают на подсолнечном масле, после чего смешивают со сметаной и сырым яйцом. У кочана капусты удаляют кочерыжку, заливают кипятком и варят 5 минут, затем вынимают из воды, разбирают листья. Дно и стенки сотейника смазывают салом, укладывают в 2–3 слоя листья капусты, на капусту фарш, затем снова слой листьев, на листья – фарш, накрывают листьями капусты. Поливают сметаной, посыпают тертыми сухарями, сбрызгивают маслом. Выпекают в духовке 30–35 минут. Готовую мусаку выкладывают на блюдо, разрезают на части, поливают сметаной, посыпают зеленью.
Овощи нарезают кружочками, мясо кусочками (как для гуляша), слегка отбивают. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной маслом, кладут слоями баклажаны, лук, кабачки, мясо. Через каждые 2–3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Сверху поливают подсолнечным маслом и сметаной. Выпекают в духовке в течение часа.
Нарезанный картофель до. Свинину через. На маслом укладывают картофеля, слой и слой . Заливают томатным сметаной,, перчат запекают жарочном.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец, уложить на доску, сверху прикрыть второй доской, на доску положить груз и дать стечь соку. Затем баклажаны посолить, посыпать перцем, запанировать в муке, поджарить с двух сторон. Готовую мусаку целиком переложить из сотейника на тарелку, разрезать на 4 части, полить сметаной и посыпать зеленью.
Мусака овощная – блюдо известное в Болгарии, Греции, а также в арабских странах. Предлагаем болгарский рецепт овощной мусаки с картофелем и рисом. Для приготовления блюда овощи тушатся, а затем запекаются в яично-молочной заливке под сыром.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Баклажаны нарезать кружочками, хорошенько посыпать солью и оставить на 15-20 минут.
Пропустить мясо через мясорубку.
Лук нашинковать полукольцами. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку фарш и интенсивно перемешать.
Измельчить чеснок (можно раздавить плоской стороной ножа, а затем нарезать). Когда фарш обжарится до золотистого цвета, добавить в него чеснок и хмели-сунели. Перемешать и дать фаршу еще 30 секунд поджариться.
Затем добавить томатный сок вместе с помидорами без кожицы. Помидоры можно порезать или раздавить. Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым, поэтому не следует выливать сразу весь томат из банки, а потом при необходимости добавить. Посолить, поперчить. И оставить потомиться минут на 5-10.
Баклажаны промыть водой, обсушить полотенцем и обжарить с двух сторон в растительном масле.
Приготовить соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета. В муку влить молоко и интенсивно размешать, чтобы не было комков. Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям острого можно добавить перец. Соус должен напоминать сметану.
На дно стеклянной жаропрочной формы выложить послойно: половину риса, половину фарша, половину обжаренных баклажанов, половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель. На самый верх выложить тертый сыр.
Запекать мусаку в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, до образования румяной корочки.
Мелко нарезанный лук спассеровать в жире, чтобы стал мягким. Добавить к нему томатное пюре, мясной фарш, небольшую часть измельченных помидоров и красного перца. Смесь посолить, залить небольшим количеством горячей воды или бульона, затем снять с огня. Заправить черным перцем и измельченной зеленью петрушки.
Баклажаны очистить от кожицы, затем нарезать кружками толщиной до 2 см и посолить. Через час вымыть холодной водой, отцедить и поджарить в горячем жире.
На дно противня положить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, половину поджаренного мясного фарша, сверху — жареные баклажаны, затем — вторую половину фарша и сверху — оставшуюся часть помидоров. Мусаку залить разбавленным водой томатным соком и запечь в духовке, чтобы она подрумянилась. Супным черпаком сделать углубления, в которые разбить по одному сырому яйцу на каждую порцию. На яйца посыпать немного соли и красного молотого перца. Затем мусаку снова подержать в жарочном шкафу до затвердевания яиц.
Перед подачей на стол мусаку разрезать на порции.
Баклажаны тонкими брусочками. и 30 мин. горький. Слегка и том жире до лук. рис, помидоров немного. Дать немного, чтобы рис. противень, дно уложены кружками, положить жареных, посыпать нарезанной петрушки, них — риса, покрыть остальными баклажанами. положить тонкими помидоры.
запекать жарочном на огне. соусом, из спассерованной, молока яиц.
Кабачки очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками, подсушить и поджарить до полуготовности в части жира.
Отдельно потушить до мягкости мелко нарезанный лук, к нему добавить красный перец, мясной фарш, часть помидоров, очищенных и мелко нарезанных. Смесь посолить, залить небольшим количеством горячей воды или бульоном и поставить вариться на слабом огне. Затем снять с огня и заправить черным перцем и измельченной зеленью петрушки.
В противень положить слой нарезанных тонкими ломтиками помидоров, на них ровным пластом поджаренное мясо, а на него — жареные кабачки. Сверху покрыть снова тонкими кусочками красных помидоров и поставить приготовленную таким образом мусаку печься в духовку, чтобы она подрумянилась. Когда она будет готова, сверху полить равномерно соусом, приготовленным из спассерованной муки, размешанной с молоком, в котором были хорошо размешаны два яйца. Сверху настрогать сыра и запечь еще раз мусаку в печке.
Готовое блюдо нарезать порциями и подать к столу с салатом.
Кабачки нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить, обвалять в муке и поджарить до полуготовности в масле. В том же жире потушить до мягкости измельченный лук. К нему добавить рис, помидоры и чеснок ( мелко нарезанный ) и налить немного воды. Варить до готовности риса и испарения воды. Половину рисовой смеси выложить на смазанный маслом противень, на него — половину поджаренных кабачков. Затем выложить остальную часть риса и оставшуюся часть кабачков. Подготовленную мусаку залить взбитыми с молоком и мукой яйцами и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
Капусту разделить на мелкие соцветия, сварить на пару или в небольшом количестве воды. В смазанную жиром посуду, в которой будет подаваться блюдо, уложить ряд кочешков, на них — изрубленную ветчину, а на нее — остальную капусту. Мусаку залить яйцами, взбитыми в молоке или простокваше. Сверху положить кусочки масла и все покрыть натертым сыром.
Запекать на сильном жару в духовке до зарумянивания. Посыпать черным перцем.
Капусту, отжать потушить части масла, стала. Посыпать перцем, и . Картофель, нарезать или, поджарить.
противень электрическую положить жареного, посыпать, черным и сыром. них слоем половину капусты. второй картофеля, его. Затем — тушеной и — третий жареного. Мусаку в до цвета. смесью взбитых молоком и запечь.
Очищенную от внешних листьев капусту тонко нашинковать, посолить по вкусу, хорошо перемешать и дать постоять 2 ч. Затем отжать выделившийся сок и потушить в части жира, чтобы капуста обмякла. Отдельно в остальной части жира поджарить мелко нарезанный лук, соединить с ним мясной фарш, пожарить их вместе, посолить, добавить красного и черного перца и мелко нарезанной зелени петрушки. Половину тушеной капусты разложить ровным слоем в противень, а на нее равномерно жареное мясо. Сверху положить остальную часть капусты. Полить небольшим количеством жира и запечь в духовке. Готовую мусаку полить взбитыми с молоком или сметаной яйцами, слегка посолив их, и снова подержать в духовке до образования румяной корочки.
Это блюдо готовят с разными овощами: тыквой, картофелем, баклажанами, капустой. Перед тушением тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить; очищенные баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и дать полежать 10-15 минут, после чего промыть, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон; картофель нарезать ломтиками, обжарить; капусту ошпарить. Говядину нарезать мелкими кубиками и обжарить на части масла. Рис промыть и отварить до полуготовности. Лук нарезать кубиками и спассеровать на масле. Подготовленное мясо смешать с рисом и луком, посыпать солью и перцем. В кастрюлю положить слой овощей, затем слой мяса, смешанного с луком и рисом, покрыть половинками помидора, залить бульоном так, чтобы продукты были покрыты им, и тушить до готовности.
Нарезаем баклажаны ломтями по длине, солим и оставляем на полчаса, чтобы удалить горечь. Тем временем нагреваем растительное масло в сковороде и обжариваем лук, нарезанный кубиками. Снимаем с огня.
Нагреваем растительное масло для глубокой жарки. Смываем соль с баклажанов и обсушиваем их бумажными полотенцами. Обжариваем ломти баклажанов в глубоком масле и складываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек жира.
Хорошенько смешиваем в миске фарш, два желтка, жареный лук, помидор, нарезанный маленькими кубиками, петрушку, мелко нарезанную, панировочные сухари, соль и перец. Нагреваем духовку до средней температуры (180° С).
Выкладываем на форму две трети баклажанов, сверху кладем мясную начинку. Посыпаем кедровыми орешками и покрываем сверху оставшимися ломтями баклажанов.
Слегка взбиваем белки, добавляем к ним оставшийся желток, осторожно вводим муку, солим и перчим. Покрываем полученной смесью баклажаны и выпекаем примерно 40 минут.
В воде шпинат,, мелко и с и маслом. сварить, очистить нарезать ломтиками. всего выложить смазанный противень посолить. положить шпината, затем картофель,. Мусаку взбитыми молоком и в нагретой до румяной.
Очищенные кабачки нарезать продольными ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить. Половину обжаренных кабачков уложить на смазанный маслом противень, сверху на кабачки выложить смесь из натертой брынзы, двух яиц и мелко нарезанной зелени петрушки. Сверху положить остальные кабачки и залить смесью из кислого молока и взбитых яиц, запечь в духовке до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Очищенный картофель нарезают на дольки, заливают слегка подсоленной водой и варят до готовности. Затем сливают отвар, картофель протирают горячим, добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают, после этого добавляют понемногу горячее молоко, ставят на огонь и взбивают, затем прогревают и солят.
Отдельно отваривают морковь и петрушку и протирают. Репчатый лук тонко шинкуют, пассеруют на небольшом количестве топленого сала, добавляют протертые морковь и петрушку, солят. Противень смазывают топленым салом, посыпают молотыми сухарями и укладывают на дно слой картофельного пюре. Сверху кладут протертые овощи и прикрывают их оставшимся пюре, затем смазывают томатным пюре, разведенным водой, и запекают в жарочном шкафу. Готовую мусаку нарезают на порции и поливают сливочным маслом.
Баклажаны, нарезают, солят оставляют 30 мин. моют, в и на масле., сельдерей, нарезают ломтиками пассеруют,, добавляют нарезанные и пассеруют. заправляют чесноком зеленью. Укладывают противень баклажанов, них слоем овощи, снова баклажанов. в шкафу. до заливают, взбитыми йогуртом простоквашей.
Очистить кабачки, нарезать по длине и посолить. Ломтики обвалять в муке и поджарить. Половину уложить в смазанный маслом противень и закрыть смесью из измельченной брынзы, 2 яиц и мелко нарезанной зелени петрушки. Сверху положить оставшиеся кабачки. Залить все кислым молоком, взбитым с 2 яйцами, и подрумянить в духовке.
Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, посолить и положить на 20 мин под пресс. Затем обвалять баклажаны в муке и поджарить до готовности.
Морковь, лук, помидоры мелко нарезать, спассеровать, посолить и заправить чесноком и зеленью укропа.
На сковородку положить баклажаны, сверху — овощи, затем снова баклажаны и запечь в духовке.
Мякоть свинины или телятины пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности вместе с пассерованным луком, томатным пюре и помидорами. Затем добавить сырой картофель, нарезанный дольками, бульон и тушить до готовности. После этого приготовленную массу выложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, приготовленным с добавлением яиц, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Для приготовления соуса пассерованную муку развести молоком, процедить, охладить до температуры 80°С, добавить яйцо и тщательно перемешать.
Мусака — рецепт характерный для греческой, балканской и арабской кухни. Считается, что первыми как приготовить мусаку придумали греки, уже от них как готовить мусаку научились арабы, хотя у них это блюдо напоминает холодный салат. Часто мусака сверху заливается белым соусом, например, так готовится всё та же мусака с баклажанами. Рецепт мусаки, это по сути рецепт запеканки. Если вы хоть раз в жизни готовили запеканку или рагу, скорее всего вы освоите нехитрую науку как приготовить мусаку с баклажанами. Особенность приготовления мусаки в том, что все ингрединты закладываются в кастрюлю или казан одновременно и обязательно слоями. Обязательно готовится мусака с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Мусака по-гречески — рецепт, который готовится с бараниной или говядиной. В молдавской и болгарской кухнях обычно добавляют один или несколько других овощей. Это может быть мусака с кабачками, с картофелем, с капустой, сладким перцем. Все слои пересыпаются специями по вкусу. Запекается мусака в духовке примерно час, также готовится мусака в мультиварке. В зависимости от ваших предпочтений вы можете подробно увидеть как готовится классическая греческая мусака (рецепт с фото) или молдавская мусака (рецепт с фото).
2024 © Рецепты на JoyCook.ru