Сочное и простое блюдо из грибов. Подходит в качестве соуса к макаронам, пюре, гречке.
Шампиньоны - 200-300 грамм |
Лук репчатый (среднего размера) - 1 шт. |
Масло оливковое - 1-2 ст. ложки |
Сливочное масло - 30-50 грамм |
Сметана (15%)- 200-250 грамм |
Мука - 1-2 ст.ложки |
Зелень - несколько веточек |
Соль крупная - 1 щепотка |
1. Шампиньоны нарезать крупно (кубиками по 2-2,5 см).
2. Лук нарезать крупно (полосками, примерно 1,2х2 см)
3. Разогреть сковороду, влить оливковое масло, дать прогреться, добавить 30-50 грамм сливочного масла.
4. В масло добавить лук, дать ему пропитаться маслом (размякнуть, покрыться "глазурью").
5. Добавить грибы, перемешать, дать подышать и накрыть крышкой.
6. Немного(!) разогреть глубокую сковороду с толстым дном или сотейник.
7. В сотейник поместить сметану (15% жирности, примерно 200-250 грамм), добавить 1-2 ст. ложки муки, 200 мл (примерно, можно меньше) воды, щепотку крупной соли и тщательно перемешать. Дать закипеть.
8. Добавить зелень и уменьшить огонь.
9. Как только сметанный соус закипел, а грибочки немного осели и покрылись "глазурью", в сотейник добавить содержимое сковороды. Тушить при закрытой крышке, пока грибы не дойдут до приемлемого состояния (в моем случае: минут 15 - грибочки чуть потемнели, но не успели потерять своего хруста).
10. Готовому блюду дать настояться некоторое время.
Подавать можно в качестве соуса к макаронам, гречке, пюре или отдельным блюдом.
Приятного аппетита :)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru