Жаренные на гриле грибы шиитаке подаются с лапшой сомен и острым азиатским соусом.
Грибы шиитаке свежие, крупные (только шляпки) - 16 шт. |
Кумин, семена - 0,25 стакана |
Перец сычуаньский горошком - 0,5 ч. л. |
Бульон овощной - 2 стакана |
Масло кунжутное - 0,25 стакана |
Мед - 0,25 стакана |
Соевый соус - 0,25 стакана |
Уксус рисовый - 0,25 стакана |
Имбирь свежий (измельченный) - 0,25 стакана |
Перец хабанеро или другой стручковый жгучий (очищенный от семян) - 0,5 шт. |
* |
Для гарнира: |
Лапша сомен - 230 г |
Масло кунжутное - 1 ст. л. |
Лук-шнитт для сервировки (по желанию) |
Кунжут для сервировки (по желанию) |
1. Шляпки грибов разрезать на четвертинки и нанизать на деревянные шампура (примерно 8 штук). Сложить шашлыки в длинную неметаллическую посуду.
2. Кумин и сычуаньский перец обжарить на сковороде на средне-сильном огне в течение пары минут. Измельчить специи в кофемолке или в ступке и пересыпать обратно в сковороду. Добавить бульон, кунжутное масло, мед, соевый соус, уксус, имбирь и острый перец. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, готовить 5 минут. Затем удалить половинку жгучего перца из сковороды. Продолжить готовить соус в течение примерно 10 минут, должно остаться примерно 1,5 стакана от общего объема. Снять сковороду с плиты, процедить соус через сито.
3. Дать соусу слегка остыть, а затем полить им грибы на шпажках, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
4. Включить гриль для предварительного разогрева. Шашлыки достать из маринада, выложить на решетку гриля, жарить до коричневого цвета со всех сторон, около 3-6 минут. А маринад перелить в сотейник и уваривать до 1/2 стакана.
5. Лапшу приготовить, согласно инструкции на упаковке. Осушить и смешать с 1 ст. ложкой кунжутного масла. Выложить лапшу на 4 сервировочные тарелки, сверху выложить грибы и полить соусом. Подавать сразу же, посыпав кунжутом и шниттом (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru