Груши лесные моченые

Груши лесные моченые

Отбирают созревшие груши желтого цвета. Зеленые плоды выдерживают несколько дней, чтобы они приобрели желтую окраску. Лучше всего мочить груши в дубовых бочках вместимостью 25—50 л, можно также в эмалированных бачках и ведрах, а также в стеклянных трех- и десятилитровых баллонах. Бочки и другую тару подготавливают. Груши осторожно укладывают рядами (бросать их в бочку нельзя). Сверху плоды также укрывают соломой, после чего бочку укупоривают, оставляя шпунтовое отверстие, через которое вливают заливку. Заливку готовят из воды, сахара, соли и ржаной муки. Ржаную муку разводят вначале в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки 2-3 части холодной воды) и, перемешивая, заливают горячей водой. Сахар и соль растворяют в воде, раствор процеживают через прокипяченную марлю, после чего к нему прибавляют заваренную ржаную муку и перемешивают. Бочку, залитую раствором, неплотно укупоривают деревянной пробкой с прокладкой из чистого полотна или мешковины (пробку и прокладку следует хорошо прокипятить в воде) и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. При температуре 18—20° С бочку выдерживают 6—7 дней, при 12—15 °С —8—9 дней для предварительного брожения, после чего доливают заливку, плотно укупоривают шпунтовое отверстие и переносят бочку на хранение в холодный погреб, подвал или другое холодное место. Через 40—45 дней груши готовы к употреблению. Для повышения стойкости моченых груш рекомендуется к заливке добавить 50—75 г сухой горчицы.

Поделиться:

Ингредиенты

На 50 кг моченых груш:
груша 55 кг
сахар 1.25 кг
или мёд 1 кг
соль 0.5 кг
мука ржаная 0.75 кг

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru