Возьмите плоды несколько недозрелые, выдержите их 2-3 дня в помещении. Отбраковав перезрелые, мягкие, вымойте, разрежьте пополам или на дольки. Лесные мелкие груши сушат, не очищая, целыми.
В хорошую погоду плоды сушите на солнце. Сложите их на металлический поднос резаной стороной вверх, выставьте на солнце на 1-2 суток, а затем досушивайте в тени на сквозняке. Целые мелкие плоды высыхают за 6-8 дней, крупные, разрезанные -за 2 недели. Хорошо сохнут груши на продуваемом чердаке под железной крышей.
Из 10 кг сырья получают 1,8 кг неочищенных сухих и 1,3 очищенных темнокоричневых груш.
Если хотите, чтобы сушеные плоды были светлыми, то их по мере очистки и резки небольшими порциями сразу бланшируйте, опуская в дуршлаге в кипящую, подкисленную лимонной кислотой воду на 1-2 мин, затем откиньте на чистое холщовое полотенце. Подсушенные на нем ломтики сушите на солнце или в печке, духовке, специальных наплитных и электрических сушилках.
Бланшированные плоды сохнут быстрее. Начальная температура сушки 80-85°, последующая — 50-52°. При хорошей вытяжке и частом ворошении плодов целые груши высыхают за 20 ч, разрезанные за 16.
Высушенные плоды оставьте на 1-2 дня в сухом хорошо проветриваемом помещении для выравнивания влажности внутренних и наружных тканей. Храните сушеные плоды в сухом помещении при температуре плюс 1-10°.
груша по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru