Гуляш из говядины, рецепт которого пришел к нам из венгерской кухни, давно стал традиционным блюдом нашего стола. И на вопрос - что приготовить из говядины? - удачным ответом станет этот рецепт.
Говядина (задняя нога, грудинка) - 1 кг |
Сало или сало топленое - 20-30 г |
Лук - 3 шт. |
Томат-пюре - 3 ст. ложки |
Мука - 0,5 ст. ложки |
Перец черный горошком - 12 шт. |
Соль - 1,5 ч. ложки |
Лавровый лист - 1 шт. |
Сметана (по желанию) - 2 ст. ложки |
Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика |
Паприка молотая (по желанию) - по вкусу |
Зелень петрушки (для украшения) - по вкусу |
Советы:
1. В качестве жира можно взять сало, топленое сало или растительное масло.
2. Если сковорода небольшая, мясо обжаривают порциями. В этом случае можно добавлять лук, муку и томатное пюре в казане или кастрюле, в которой будет тушиться гуляш.
Итак, как приготовить гуляш из говядины?
Мясо промыть и обсушить. Удалить крупные пленки, разрезать на квадратные куски средней величины (по 30 г).
Мясо положить на сковороду и поджарить на сильном огне на небольшом количестве жира. Сначала обжарить с одной стороны 3-4 минуты.
К концу жаренья посыпать нарезанным луком (и, по желанию, чесноком), обжаривать еще 5-7 минут - лук должен стать золотистым.
Залить мясным бульоном (можно водой), чтобы он покрывал почти все мясо, закрыть кастрюлю и тушить в духовке или на плите 1-1,5 ч.
Перед подачей на стол с одной стороны блюда или порционной тарелки положить мясо, залитое тем же соком, в котором оно тушилось, посыпать зеленью. С другой стороны положить вареный картофель или картофельное пюре. Гарнир полить сливочным маслом. Отдельно подать соленые огурцы или помидоры.
Как видите, рецепт гуляша из говядины несложен, так же, как гуляш из говядины, можно приготовить гуляш из свинины.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru