Освободить тушку 1,5-2-килограммового гуся от лишнего жира, натереть снаружи и внутри ложкой тмина с солью, нафаршировать небольшими яблоками (типа тирольки, пепина китайского), посыпанными солью с майораном (в прорезы). Жарить на противне с маслом и луком, поливая бульоном. Испечь отдельно хорошие, крупные яблоки с имбирем, майораном и сахаром. Обложить ими гуся. Гуся облить красным соусом.
Приготовление соуса. Горячую мучную пассеровку постепенно развести горячим бульоном до консистенции густой сметаны, потом долить остальной бульон. Нашинкованные коренья и лук слегка обжарить, добавить томат и прогреть. Затем соединить с мучной пассеровкой, добавить специи, лимонный сок, соль и варить 30 мин. После этого соус процедить, коренья протереть через сито, снова довести соус до кипения и заправить сливочным маслом.
гусь 2-2.5 кг |
яблоко 500-800 г |
лук репчатый 4 головки |
бульон мясной 2 стакана |
перец чёрный молотый по вкусу |
соль по вкусу |
майоран по вкусу |
Гарнир: |
яблоко 6-8 шт. |
сахар по вкусу |
тмин по вкусу |
имбирь по вкусу |
Соус: |
бульон мясной 2 стакана |
мука пшеничная 1 ст. ложка |
луковицы 0.5 шт. |
корень петрушки 0.5 шт. |
морковь 0.5 шт. |
масло сливочное 0.5 ст. ложки |
томат-паста 2 ст. ложки |
сок лимонный 1 ст. ложка |
сахар 0.5 ч. ложки |
перец душистый молотый на кончике ножа |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru