Подготовленную тушку вымыть и дать обсохнуть. Натереть снаружи и внутри укропом с солью. Нафаршировать мелкими яблоками. Отверстие зашить нитками, облить подогретым маслом и уложить на противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить гуся, пока он слегка не зарумянится. Затем убавить огонь до минимального и жарить до готовности, поливая соком, который вытекает на противень. Когда гусь поджарится почти до готовности, положить на противень крупные яблоки, лучше антоновские, и запечь. Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз и облить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примять их ложкой и на них разложить красиво запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью укропа и петрушки. Вместо яблок гуся можно фаршировать жареными грибами с луком, баклажанами, кабачками с морковью и белым корнем с луком.
гусь средних размеров 1 шт. |
яблоко мелкое и среднее 1-1.5 кг |
яблоко крупное 8 шт. |
орех грецкий толченый 1 ст. ложка |
масло растительное 5-6 ст. ложек |
семена укропа 1 ч. ложка |
маслины 8 шт. |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
зелень петрушки 1 пучок |
зелень укропа по вкусу |
Для соуса: |
вино сухое 1 стакан |
орех толченый 1 ст. ложка |
фасоль вареная 2 стакана |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru