Гусиные головы, желудки, крылья и шейки тщательно очистить, с лапок снять толстую кожу, отрезать когти. Каждую из этих частей разрезать пополам. Очищенные овощи нарезать соломкой, зеленый перец и помидоры нарезать кубиками, зеленый горошек отварить до мягкости в подсоленной воде.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить в гусином жире, добавить овощи (кроме горошка, перца и помидоров) и подрумянить их. Затем положить в овощи приготовленные потроха, приправить солью, черным перцем и майораном и тушить под крышкой в очень небольшом количестве воды. Пока потроха тушатся, поджарить на гусином жире нарезанные дольками грибы, приправленные солью, перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, не помешивая их, а часто потряхивая сковороду. В отдельной кастрюле обжарить в гусином жире рис. Когда потроха будут наполовину готовы, выпарить из-под них всю жидкость, всыпать рис, залить водой или костным бульоном (объем жидкости должен быть вдвое больше, чем объем потрохов и риса), добавить жареные грибы, зеленый горошек, перец и помидоры, перемешать, дать закипеть и поставить в духовку тушиться под крышкой на умеренном огне до готовности (около 20 минут). За это время гусиную печенку нарезать на 6 ломтиков, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве гусиного жира. При подаче положить на блюдо потроха с рисом, украсить ломтиками печенки, рис полить оставшимся от жарения печенки жиром.
Отдельно подать тертый сыр и томатный соус или соленье.
потроха 2.8 кг |
морковь 100 г |
корень петрушки 80 г |
сельдерей 60 г |
перец болгарский зелёный 100 г |
помидоры 50 г |
горошек зелёный 150 г |
соль по вкусу |
жир гусиный 60 г |
лук 30 г |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
майоран по вкусу |
грибы 100 г |
жир гусиный 20 г |
соль по вкусу |
перец чёрный по вкусу |
зелень петрушки по вкусу |
рис 360 г |
жир гусиный 40 г |
печень гусиная 300 г |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
мука 30 г |
жир гусиный 20 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru