Гуубат – адыгейский пирог, который готовят из слоеного теста с сыром или сладкой начинкой.
молоко 1 стакан |
сметана 2 стакана |
масло топлёное 300 г |
масло растительное 25 г |
сахар 2 ст. ложки |
или сахар для сладкого гуубат 300 г |
яйца 5 шт. |
дрожжи 25 г |
соль по вкусу |
мука сколько уйдет |
Приготовление теста для гуубат.
Развести дрожжи теплым молоком или водой. Положить яйца, сметану, растительное масло, все перемешать, вылить в муку, посолить, хорошо вымесить тесто и дать подойти.
Готовое тесто разделить на 7—9 кусков, раскатать их тонко, смазать каждый пласт топленым маслом и сложить один на другой. Полученное слоеное тесто разрезать на квадратики 10X10 см и положить на них начинку, углы квадратика соединить и закрепить в форме узелочка. Все четыре стороны остаются открытыми и видна желтоватая начинка.
Гуубат положить на противень и поставить в духовку. Когда изделие подрумянится, вынуть, сразу накрыть салфеткой и поставить до остывания.
Гуубат сладкий готовят так же, но с добавлением в тесто и начинку сахара. Перед подачей поливают медом, приблизительно полчайной ложки на каждый или посыпают сахаром.
Приготовление начинки для гуубат. Свежий адыгейский сыр протереть, добавить 2—3 желтка, соль по вкусу, 100 г сливочного масла (если сыр обезжиренный).
Начинку для сладкого гуубат можно сделать из орехов. Для этого растолочь орехи с сахаром.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru