Мясо нарезать порциями и положить в глиняный сосуд или противень. Посолить, посыпать обоими видами перца, положить жир и мелко нарезанный лук, залить горячей водой, чтобы она едва покрывала мясо, и поставить печься в духовку. Когда мясо станет почти готово, положить к нему овощи, которые предварительно очистить, нарезать и посолить.
Баклажаны посолить и вымыть от горьковатого сока. Петрушку и сельдерей мелко нарезать и смешать с остальными овощами, а не посыпать ими сверху ( как обычно ), так как они сгорят при выпечке мяса. Гювеч приобретет пикантный вкус, если между овощами положить по небольшой веточке незрелого винограда.
Овощи и мясо хорошо размешать и запекать до приобретения им румяного цвета. В гювече должно остаться немного сока, т. к. блюдо должно быть не сухим, а сочным.
Примерно за 5 мин. до того, как достать из духовки, гювеч по желанию можно залить двумя сырыми яйцами, а затем снова запечь в духовке. Яйца повышают питательную ценность блюда и придают ему приятный золотистый цвет.
Если в хозяйстве не найдется какого-нибудь овоща, то его можно заменить свежей капустой и кабачками.
Зимой это блюдо можно приготовить с консервированным гювечем ( 500 г ). В этом случае гювеч кладут после того, как мясо полностью сварится и испечется картофель.
мясо 600 г |
жир 80 г |
картофель 300 г |
помидоры красные 200 г |
лук репчатый 100 г |
перец сладкий зеленый 160 г |
фасоль стручковая 60 г |
баклажан 80 г |
горошек зелёный 120 г |
морковь 40 г |
зелень петрушки по вкусу |
зелень сельдерея по вкусу |
зелень мяты по вкусу |
зелень укропа по вкусу |
перец красный молотый по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru