Хачапури – рецепт приготовления знаменитых грузинских лепешек с сыром. По этому рецепту тесто для хачапури замешивается на мацони, а выпекаются лепешки в духовке.
*Для теста: |
Мацони или кислое молоко - 2 стакана |
Яйца - 1 шт. |
Масло сливочное - 100 г (6-7 ст. ложек) |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Уксус - 0,5-1 ст. ложка |
Сода - 1 ч. ложка |
Мука - 6-6,5 стаканов |
*Для начинки: |
Сыр твердый - 0,8-1 кг |
Яйца - 2 шт. |
*Для смазывания: |
Яйца - 1 шт. |
Молоко - 1 ст. ложка |
По этому рецепту хачапури с сыром на мацони также можно приготовить тесто для хачапури в духовке на кислом молоке.
Как приготовить хачапури на мацони в духовке:
Тесто для хачапури на мацони.
На водяной бане растопить масло.
В миску налить мацони, яйцо, топленое масло (2-3 ст.ложки), соль, соду, разведенную в винном уксусе, и хорошо перемешать.
Разделить тесто на две части, раскатать каждую одну часть в пласт толщиной 0,5-1 см. Смазать топленым маслом (3-5 ст. ложек).
Сложить по типу конверта (в три-четыре раза) и дать немного постоять в холоде (в холодильнике 20-30 минут).
Один кусок теста снова раскатать, придав желаемую форму (квадратную, круглую и т. д.) толщиной 0,75 см. Раскатанное тесто уложить на противень или в сковороду, посыпать мукой.
Выложить на него ровным слоем приготовленную сырную начинку.
Раскатать второй кусок теста. Начинку накрыть другим пластом теста и края его хорошо защипнуть. Сверху смазать хачапури взбитым яйцом, смешанным с молоком.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru