Хачапури (7)

1 час (подг. 1 час) 10

Хачапури – рецепт приготовления знаменитых грузинских лепешек с сыром. По этому рецепту тесто для хачапури замешивается на мацони, а выпекаются лепешки в духовке.

Поделиться:

Ингредиенты

*Для теста:
Мацони или кислое молоко - 2 стакана
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г (6-7 ст. ложек)
Соль - 0,5 ч. ложки
Уксус - 0,5-1 ст. ложка
Сода - 1 ч. ложка
Мука - 6-6,5 стаканов
*Для начинки:
Сыр твердый - 0,8-1 кг
Яйца - 2 шт.
*Для смазывания:
Яйца - 1 шт.
Молоко - 1 ст. ложка

По этому рецепту хачапури с сыром на мацони также можно приготовить тесто для хачапури в духовке на кислом молоке.

Фото рецепт

Как приготовить хачапури на мацони в духовке:

Тесто для хачапури на мацони.

На водяной бане растопить масло.


Соду погасить уксусом.


В миску налить мацони, яйцо, топленое масло (2-3 ст.ложки), соль, соду, разведенную в винном уксусе, и хорошо перемешать.


Затем добавить пшеничную муку, сколько потребуется для мягкого, некрутого теста.


Тесто хорошо замесить.


Разделить тесто на две части, раскатать каждую одну часть в пласт толщиной 0,5-1 см. Смазать топленым маслом (3-5 ст. ложек).


Сложить по типу конверта (в три-четыре раза) и дать немного постоять в холоде (в холодильнике 20-30 минут).


Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Для этого сыр натереть на крупной терке.


Добавить яйца, перемешать.


Отдельно взбить яйцо, смешать его с молоком.

Включить духовку для разогрева.


Один кусок теста снова раскатать, придав желаемую форму (квадратную, круглую и т. д.) толщиной 0,75 см. Раскатанное тесто уложить на противень или в сковороду, посыпать мукой.


Выложить на него ровным слоем приготовленную сырную начинку.

Раскатать второй кусок теста. Начинку накрыть другим пластом теста и края его хорошо защипнуть. Сверху смазать хачапури взбитым яйцом, смешанным с молоком.


Выпекать хачапури в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяности (примерно 40 минут).


Хачапури с сыром на мацони готовы. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru