Традиционные хачапури с сыром - рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Иногда готовят хачапури с сыром, рецепт которых включает и дрожжевое тесто.
Вода - 150-200 мл |
Сахар - 15 г |
Дрожжи сухие - 6 г (1 ч. ложка) |
или дрожжи свежие - 15 г |
Мука - 450-500 г |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Яйца - 2-3 шт. |
Масло сливочное - 60-70 г |
Сыр рассольный - 600 г |
или сыр имеретинский - 600 г |
Классический способ приготовления хачапури с сыром рецепт - обжаривание в специальной посуде кеци на углях или в сковороде на плите. Хачапури выложить на глиняную сковороду кеци, накрыть второй глиняной сковородой и запечь на раскаленных углях.
*
Если вместо сыра в качестве начинки использовать отварную фасоль, заправив ее свиным топленым салом и солью, так же можно приготовить лобиани.
Замесить мягкое, гладкое тесто, не прилипающее к рукам и посуде. В конце замеса добавить одну-две ложки масла.
Приготовить фарш. Для этого сулугуни или имеретинский сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Когда тесто подойдет, разделить на колобки размером с яблоко (8 шт.), раскатать из него лепешки толщиной 5-7 мм.
Жарить хачапури в домашних условиях на чугунной сковороде на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой. Разогреть сковороду, налить немного масла, выложить хачапури начинкой вниз.
Когда одна сторона хачапури подрумянится, перевернуть, смазать сливочным маслом (или смесью масла с яйцом) и жарить до готовности (около 2 минут) под крышкой. Так пожарить все лепешки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru