Хачапури — лепешка с сыром

1 час (подг. 1 час) 8

Традиционные хачапури с сыром - рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Иногда готовят хачапури с сыром, рецепт которых включает и дрожжевое тесто.

Поделиться:

Ингредиенты

Вода - 150-200 мл
Сахар - 15 г
Дрожжи сухие - 6 г (1 ч. ложка)
или дрожжи свежие - 15 г
Мука - 450-500 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Яйца - 2-3 шт.
Масло сливочное - 60-70 г
Сыр рассольный - 600 г
или сыр имеретинский - 600 г

Классический способ приготовления хачапури с сыром рецепт - обжаривание в специальной посуде кеци на углях или в сковороде на плите. Хачапури выложить на глиняную сковороду кеци, накрыть второй глиняной сковородой и запечь на раскаленных углях.

*

Если вместо сыра в качестве начинки использовать отварную фасоль, заправив ее свиным топленым салом и солью, так же можно приготовить лобиани.

Фото рецепт

Продукты для рецепта перед вами.


Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В теплой воде развести дрожжи.


Замесить опару из разведенных в теплой воде дрожжей, сахара и части муки.


Накрыть чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 15-20 минут.


После подъема опары добавить соль, яйцо.


Муку просеять и добавить частыми в миску.


Замесить мягкое, гладкое тесто, не прилипающее к рукам и посуде. В конце замеса добавить одну-две ложки масла.


Оставить тесто в тепле для подъема (на 40-50 минут).


Приготовить фарш. Для этого сулугуни или имеретинский сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.


Затем добавить одно-два яйца и сливочное масло.


Хорошо перемешать.


Когда тесто подойдет, разделить на колобки размером с яблоко (8 шт.), раскатать из него лепешки толщиной 5-7 мм.


На середину лепешки из теста выложить ровным слоем фарш (1/8 часть сыра).


Сформировать хачапури - защипить, как ватрушку.


Жарить хачапури в домашних условиях на чугунной сковороде на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой. Разогреть сковороду, налить немного масла, выложить хачапури начинкой вниз.


Жарить на небольшом огне под крышкой до золотистости (около 2 минут).


Когда одна сторона хачапури подрумянится, перевернуть, смазать сливочным маслом (или смесью масла с яйцом) и жарить до готовности (около 2 минут) под крышкой. Так пожарить все лепешки.


Готовые хачапури смазать маслом и подавать горячими. Хачапури - лепешка с сыром готова.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru