Люблю готовить разные блюда национальных кухонь. Одно из прекрасных кавказских блюд - ХАЧАПУРИ! Да, их много, и готовят их по-разному, но я делюсь несложным и очень вкусным рецептом хачапури по-аджарски.
Для дрожжевого теста: |
Сыворотка - 300 мл |
или молоко - 200 мл и вода - 100 мл |
Дрожжи сухие - 2 ч.л. |
Мука - 600 г |
Соль - 0,5 ч.л. |
Сахар - 4 ч.л. |
Масло сливочное мягкое - 60 г |
Для начинки: |
Сыр |
Зелень (по желанию) |
Пряности (по желанию) |
Яйца |
Как приготовить хачапури по-аджарски:
1. Замесить тесто, хорошенько минут 20 вымесить. Дать подойти.
2. Из теста раскатать лепешки, толщиной 1-2 см. Внутрь насыпать сыра (ЛЮБОГО - твердого, домашнего, брынзы и т.д.), можно добавить укропчик, любимые травки.
3. Как же сделать бортики у лепешки? А просто края лепешки закатать с обеих сторон внутрь - получатся лодочки. И прищипните края, чтобы не раскрылись. Смажьте бортики яйцом.
4. Как сделаете лодочки, так вперед - в печку их минут на 15-20, до золотистого подрумянивания.
5. Далее, быстро вынимаем лепешки и разбиваем на каждую по небольшому яйцу. И снова ставим хачапури по-аджарски в духовочку, минут так на 10, только чтобы белок схватился, а желток - ни-ни. Это важно! А дело в том, что кушать хачапурики нужно горячими - отщипывать тесто и макать в желток. М-м-м! Вкусно!
Из этого чудесного теста также можно сделать батон и булочки. Тесто прекрасно для этого подходит. На вкус как "городской батон". Только в муке хорошо обвалять и дать подойти.
Выпекать до золотистого цвета при 175 градусах 15-20 минут, остудить на решетке.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru