Начинка из сыра готовится так: если сыр совсем свежий, несоленый или малосольный, замачивать его не надо, а сразу размять или протереть через сито, дуршлаг, пропустить через мясорубку. Можно смешать с сырыми яйцами, а также добавить масло (это зависит от вкуса и желания). Если сыр соленый и не мягкий, его нужно нарезать плоскими ломтиками, залить холодной водой так, чтобы она покрыла сыр, накрыть крышкой и оставить в воде на 2—5 часов (меняя воду в зависимости от того, насколько сыр солон). Потом откинуть сыр на дуршлаг и, когда вода стечет, отжать, переложить в отдельную посуду, тщательно размять деревянной ложкой, добавить яйца и, если сыр не жирный, масло.
В миску положить размягченное сливочное масло прибавить мацони, соль и все хорошо взбить. Затем всыпать пшеничную муку, предварительно смешав ее с питьевой содой, и замесить мягкое тесто. Разделить его на 4 части. Каждую часть теста раскатать. На каждую ровным слоем положить подготовленный сыр и защипать края теста либо наглухо (так, чтобы сырная начинка оказалась внутри), либо наподобие ватрушки.
На разогретую сковороду хачапури уложить швом вниз и выпекать под крышкой. Когда одна сторона испечется, повернуть хачапури на другую сторону и продолжать печь, но уже без крышки.
Хачапури, уложенный на сковороде, можно выпекать и в духовом шкафу, но тогда его поворачивать на другую сторону не надо.
Хачапури для выпечки можно положить на пирожковый лист или противень, предварительно посыпанный пшеничной мукой, и печь в духовом шкафу.
Готовые горячие хачапури рекомендуется сверху смазать маслом и подавать на стол горячими. Остывшие хачапури перед подачей на стол можно подогреть.
Для теста: |
масло сливочное 200 г |
мацони 1 стакан |
сода питьевая 0.5 ч. ложки |
мука пшеничная сколько уйдет |
Для начинки: |
сыр 600-700 г |
яйца 1-2 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru