Из мацони (или кефира, простокваши), яиц, соли и пшеничной муки (можно добавить разрыхлитель или соду) замесить некрутое тесто, отстающее от рук (муки может уйти больше или меньше).
Разделить тесто на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины, несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будут выпекаться хачапури).
Выложить на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, уложить сверху пласт меньшего диаметра и защипнуть края хачапури наглухо.
Другой способ приготовления хачапури: каждый пласт теста смазать сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, а затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить ещё один, более тонкий пласт и затем выкладывать начинку. (Для приготовления слоёного хачапури требуется 100-200 г сливочного масла.)
Разогреть чугунную сковороду, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждую хачапури), выложить на нее хачапури швом вниз и выпекать около 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать.
После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.
Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.
*
Приготовление начинки.
Сыр (имеретинский, чанах, кобийский, брынзу) освободить от соли (любой из предложенных, кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить в течение 2-5 часов, в зависимости от степени солености сыра.
Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего растолочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2-3 часа "созревать".
мацони 0.5 л |
или кефир 0.5 л |
яйца 2 шт. |
соль 0.5 ч. ложки |
мука 4-4.5 стакана |
масло сливочное по вкусу |
Для начинки: |
сыр (имеретинский, брынза) 500 г |
яйца (1 яйцо для смазывания) 1-3 шт. |
масло сливочное 50-100 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru