Жирную говядину (грудинку, челышко) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 15—20 стаканами холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. Через 1,5—2 часа варки положить промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки и киндзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый «букет») и продолжать варку до готовности мяса.
За 10—15 минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень петрушки и киндзы, толченый чеснок, стручковый перец, соль, предварительно сваренные ткемали или тклапи (кислый лаваш) и сухие сунели.
Этот суп можно варить и с помидорами или томатом-пюре, можно также подкислить его винным уксусом, но в этом случае не добавляются ткемали или тклапи.
Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы или петрушки (по вкусу).
говядина 1 кг |
лук репчатый 6-8 головок |
рис 1-1.5 стакана |
помидоры 1 кг |
или томат-пюре 1 стакан |
зелень кинзы 20 веточек |
зелень петрушки 20 веточек |
слива ткемали по вкусу |
или тклапи по вкусу |
хмели-сунели по вкусу |
чеснок по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru