Харчо

Харчо - суп из говядины, традиционный для Грузии. Очень многие любят суп харчо, рецепт которого когда-то знал любой повар любой советской столовой. Но и сегодня как приготовить суп харчо знать очень желательно – вкусно ведь!

Поделиться:

После приготовления соуса ткемали, естественно, следующая мысль была о супе харчо. Мысль одновременно влекла и пугала, потому что для меня кавказская кухня остается синонимом яркости и мастерства. Около 2-х недель перебирала рецепты... А потом догадалась спросить у коллеги : ))) Ее рецепт харчо я тоже сильно изменила, но основное оттуда.

4

Вкусный и наваристый суп харчо получается на бараньей лопатке.

1 час (подг. 1 час) 6

Розовый перец далеко не редкость. Особой остроты он не придает, а вот аромат у него обалденный. Попробуйте, не пожалеете.

3 часа (подг. 3 часа) 12

Суп харчо, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой наваристый, густой, ароматный и... очень вкусный суп!

2 часа 8

Мой любимый суп "Харчо" - традиционное грузинское первое блюдо. Предложу и вам вкусный суп на обед.

1 час 8

Конечно же, грузинская кухня - это что-то особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них - суп харчо. Есть разные варианты рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, не претендующий на классику, так сказать обед на скорую руку:)

1 час 6

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни. Люблю такой суп. Это, конечно, очередная адаптация, но очень похожая на классику. :)

1 час 6

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только в постсоветском пространстве, но даже и в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт - харчо со свининой.

40 минут (подг. 20 минут) 6

Постимся постом приятным. Отличная адаптация вкусного супа к постному столу.

1 час (подг. 40 минут) 6

Суп-харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины, попробуйте вот такой рецепт.

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый, приготавливающий это блюдо, утверждает, что только его способ является именно тем самым... настоящим.

Источников много. Поэтому я постарался как-то объединить рецепты, т.е. способы, в них описанные, и приготовил ХАРЧО.

4

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе...

Порубите жирную баранину на порционные куски (по 2–3 кусочка на порцию), залейте холодной водой и сварите. В готовый бульон опустите рис и кислые сливы. Отдельно приготовьте заправку. На жире, снятом с бульона, поджарьте мелко нарезанный лук и томат-пюре или очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры, выложите все в суп, заправьте его красным перцем, чесноком, растертым мускатным орехом, посыпьте зеленью киндзы и петрушки.

В воду рис, 5 мин пассерованный масле лук, еще 5 мин мелко помидоры. конце добавить измельченную, соль, толченый .

1 час (подг. 30 минут) 6

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Тушку птицы варить целиком с добавлением петрушки, головки лука и сельдерея. Затем достать тушку из кастрюли. Бульон процедить, добавить стручковый перец, сырой нарезанный лук, соль, снова поставить на огонь и варить. Нарезанную вареную тушку птицы опустить в бульон.

Когда суп закипит еще раз, постепенно добавить при помешивании 3 - 4 взбитых яйца.

Говядину обмыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить, залив 10 стаканами холодной воды. Перед закипанием снять пену. Через 2 часа положить промолотые грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, соль, разведенную бульоном муку, уксус. Под конец добавить сунели и варить еще 10 минут.

Рыбу разделить на филе (с кожей и без костей), нарезать кусочками. Из рыбных голов, хвостовых частей, плавников сварить бульон, процедить, положить в него рис и сварить до полуготовности. Луковицы пассеровать и добавить в бульон, добавить томатное пюре, соус ткемали, толченый чеснок, затем положить рыбу, специи и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Из перечисленных компонентов сварить пряный отвар, процедить и охладить его. Опустить куски рыбы в пряный отвар, довести до кипения. Снять пену, посолить и, уменьшив огонь, варить до полуготовности около 15 минут. Вынуть рыбу, снять с бульона жир (если его нет, взять две столовые ложки растительного масла) и положить его в небольшую кастрюлю, куда добавить мелко нашинкованный репчатый лук, закрыть крышкой и, поставив на маленький огонь, тушить лук до мягкости. Положить лук в бульон, довести до кипения, добавить рис и варить до готовности. Затем опустить рыбу и варить еще 10 минут. Подать, положив в каждую тарелку по куску рыбы и посыпав измельченной зеленью кинзы, петрушки и укропа.

Существует несколько способов приготовления этого супа, но наиболее распространенный следующий: грудинку говяжью или баранью нарубают на кусочки по 25 — 30 г, варят при медленном кипении до полуготовности, периодически снимая пену. Затем бульон процеживают. Томат-пюре пассируют, лук репчатый режут крошкой и пассируют с жиром, снятым с бульона. Стручковый перец мелко режут. Рисовую крупу предварительно замачивают. В кипящий бульон кладут кусочки мяса, подготовленную рисовую крупу, лук и варят. В конце варки добавляют томат-пюре, перец, соус ткемали, зелень, соль, толченный чеснок и варят до готовности. Мясо можно варить в бульоне до готовности и класть его в суп при отпуске. При подаче суп посыпают зеленью петрушки или кинзы.

Промыть рис, залить в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь. Соевый гуляш залить кипятком и настоять 10 минут при накрытой крышке, промыть под проточной водой. Лук мелко порезать и пассировать на топленом масле до золотистого цвета, добавить томат, соевый гуляш и обжарить все вместе. Когда рис наполовину сварится, выложить поджарку в кастрюлю, добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, специи. Зелень мелко нарезать и добавить в конце варки, снять кастрюлю с огня и дать настояться 5–10 минут.

Вкусный ароматный харчо черносливом., может, и классический, простой очень )

Промытое мясо нарезать кусочками, залить водой и варить. Через 1 час добавить про­мытый рис, соль, мелко нарезанный и пассе­рованный лук и варить до готовности риса и мяса. Положить в суп обжаренную томат-пасту, лавровый лист, перец, консервиро­ванные или вымоченные сушеные сливы, варить 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

20 минут 5

Грудинку небольшими, положить кастрюлю, 2—3 стакана, чтобы покрыла, и в 5— 6 минут полной. Мелко лук,, кинзу. зелень томатную, хмели-, растительное. Тщательно и в 1—2 минут полной. Получившуюся смешать мясом. ткемали, чернослив,, рис, оставшуюся, посолить варить течение 11— 12 при мощности. петрушку укроп. подачей посыпать.

Мясо нарежьте кусочками, поместите в холодную воду, варите 2 часа.

Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на растительном масле и вместе с рисом, кубиками картофеля, толченым чесноком, нарезанным яблоком добавьте к мясу. Варите еще 20–30 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте томатную пасту, соль и красный перец. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью.

1 час (подг. 40 минут) 6

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни, давно стал любим за пределами Грузии. Классический рецепт острого супа харчо подразумевает применение тклапи, но найти этот специфический ингредиент вне Грузии не так просто, поэтому предлагаем рецепт острого харчо, необходимую кислинку которому придадут ткемали, аджика и томат-паста.

Подготовленный рис положить в кипящий бульон, полученный от варки кальмаров, и варить при слабом кипении до полуготовности. Репчатый лук мелко порубить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, довести до кипения, и, помешивая, прогреть в течение 3—4 мин, влить томатный сок, промешать и на медленном огне при слабом кипении варить 8—10 мин.

Когда жир приобретет оранжево-красный цвет, лук с жиром и томатным соком соединить с рисом и продолжать варить рис до готовности. В конце варки положить нарезанных мелкими кубиками вареных кальмаров, острый стручковый перец, лавровый лист. Готовый суп с кальмарами заправить растертым с солью чесноком.

При подаче посыпать суп сушеной пряной зеленью (хмели-сунели) и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки или укропа.

Баранью грудинку разрубить поперек и разрезать вдоль ребер. Обжарить мясо с луком и кореньями в глубокой сковороде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить вариться на небольшом огне около 30 минут.

Когда баранина разварится, добавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры, нарезанный соломкой сладкий перец и рис. Варить до готовности риса (примерно 25 минут).

В готовый суп добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и растолченный чеснок. Оставить харчо настояться на 20 минут.

Рис промыть, залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 3—4 ч. Баранину нарезать кубиками, лук — тонкими полукольцами, курдючное сало — кубиками, морковь — брусочками. Чеснок очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. Казан хорошо разогреть, положить в него кубики сала, вытопить жир, оставшиеся шкварки удалить. Добавить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета (10 мин).

Добавить мясо и жарить, время от времени перемешивая шумовкой, до образования корочки. Положить морковь и жарить, не перемешивая, 2—3 мин. Всыпать в казан специи, убавить огонь до среднего и жарить 5—10 мин. Смесь залить кипятком (500 мл). Положить чеснок, добавить перец. Огонь уменьшить и тушить плов 40 мин.

Посолить, добавить рис, выложив его ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью. Добавить кипяток, чтобы рис покрылся слоем толщиной около 3 см. Тушить до полного испарения воды под крышкой на среднем огне (20 минут).

Готовый плов снять с огня и продержать под крышкой еще 30 мин. Перед подачей к столу вынуть головки чеснока и стручки перца, плов перемешать, выложить на блюдо и подавать с салатом из свежих помидоров и лука.

Харчо готовят из говяжьей грудинки, но ее можно заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1,5 - 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 мин.

Томат-пюре слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5 - 10 мин до окончания варки добавить в суп.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропа.

Почему-то существует мнение, что харчо готовят из баранины. Харчо из баранины – рецепт нетипичный. Конечно, можно приготовить харчо из баранины, харчо из свинины, харчо из курицы. Но! Харчо классический – это харчо из говядины. Недаром, название «харчо» по-грузински означает говяжий суп. Во-вторых, если вас интересует приготовление супа харчо, готовится он на специальной заправке – тклапи. Настоящий суп харчо по грузински невозможно приготовить без этого ингредиента - засушенного на солнце пюре из сливы ткемали. В крайнем случае, если у вас нет возможности добыть тклапи, приготовление харчо возможно с соусом ткемали. Если не найдёт ткемали, свежую алычу, ну что ж, заправьте соком граната.

Итак, если вас заинтересовал рецепт харчо, и вы решили приготовить суп харчо из курицы, суп харчо из говядины, суп харчо из свинины, или суп харчо из баранины, вам обязательно понадобятся рис, грецкие орехи, лук, специи. Наши хозяйки, когда готовят харчо, рецепт приготовления по привычке обагащают также томатами и луком, но это уже дело вкуса. Если вы думаете, что теперь знаете, как приготовить харчо, вы ошибаетесь. Два важнейших ингредиента харчо – это чеснок и хмели-сунели. Посыпьте их в суп харчо, когда рис сварится. Дайте вашему харчо ещё немного постоять на маленьком огне, а уже в тарелке посыпьте харчо свежей киндзой. Приготовьте харчо и поместите на сайте ваш рецепт харчо с фото – пусть за вас все порадуются!




2018 © Рецепты на JoyCook.ru