Жирную куриную тушку, предварительно опалив, выпотрошив и промыв, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2—2,5 литра), накрыть крышкой и варить до полуготовности мяса.
В отдельную кастрюлю положить очень мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с бульона, и хорошо потушить. В тушеный лук сложить куски курицы, вынутые из бульона, закрыть крышкой и продолжать тушить, периодически помешивая ложкой, 10—15 минут. Потом всыпать туда же пшеничную или кукурузную муку и тушить еще 5 минут, после чего влить куриный бульон и дать покипеть 10—15 минут. Затем добавить предварительно сваренные и протертые через сито ткемали или помидоры и, дав покипеть 5 минут, добавить следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, черный перец, душистый перец, корицу и гвоздику, имеретинский шафран, сухие сунели, семена киндзы, мелко нарезанную зелень киндзы, лавровый лист, соль и дать кипеть 10 минут. Ткемали или помидоры можно заменить винным уксусом.
курица средней величины 1 шт. |
лук репчатый 4 головки |
мука пшеничная 1-2 ст. ложки |
или мука кукурузная 1-2 ст. ложки |
слива ткемали (пюре) 0.5 стакана |
или помидоры 0.5 кг |
орех грецкий очищенный 1.5 стакана |
чеснок 3 зубчика |
хмели-сунели 1 ч. ложка |
семена кинзы толченые 1.5 ч. ложки |
зелень кинзы 4-5 веточек |
перец стручковый по вкусу |
перец душистый по вкусу |
перец чёрный по вкусу |
корица по вкусу |
гвоздика по вкусу |
шафран имеретинский по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru