Развести дрожжи в 3 ст. л. теплой воды, добавить сахар и оставить на 10 минут, до образования пены. В большой чаше смешать два вида муки, добавить соль. Затем развести это дрожжевой жидкостью, добавив теплое молоко и оставшуюся теплую воду. Замесить тесто.
Выложить тесто па поверхность, посыпанную мукой, и тщательно вымесить, пока оно не будет отставать от рук. Если тесто будет слишком сухим, то следует смочить руки небольшим количеством воды. Замесить тесто, добавив семечки. Разделить тесто на 2 куска и скатать из них шары, выложить на смазанные маслом тарелки, накрыть тканью или пленкой и оставить на 10 минут.
Сформовать два круглых хлеба диаметром примерно 13 см с возвышением в центре. Слегка посыпать противень пшеничной мукой, выложить хлеба, оставив зазоры между ними, чтобы они поднялись. Затем смазать поверхность каждого хлеба водой и посыпать семечками. Оставить в теплом месте для расстойки, пока объем хлеба не увеличится вдвое. Поднявшийся хлеб проколоть в нескольких местах.
Выпекать в течение 10 мин. при 200°С, затем уменьшить нагрев до 150°С и продолжать выпекать 35-45 мин. После выпечки хлеб лучше охладить на решетке.
мука пшеничная высшего сорта 400 г |
мука грубого помола 50 г |
дрожжи 15 г |
молоко теплое (около 35 градусов) 100 г |
семечки очищенные (любые) 1 ст. ложка |
сахар 1 ч. ложка |
соль 2 ч. ложки |
вода теплая (около 35 градусов) 300 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru