Готовят его из ржаных сухарей или концентрата. Сухари поджаривают, измельчают, засыпают в прокипяченную охлажденную до 80° воду и ставят в теплое место для настоя на 1—2 часа, периодически помешивая. Полученное сусло сливают, а сухари еще раз заливают горячей водой и также настаивают в течение 1—2 часов. Первичное и вторичное сусло соединяют, добавляют сахар, дрожжи и ставят для брожения на 8—12 часов. Температура сусла при закладке дрожжей должна быть 23—25° и сохраняться до конца брожения. Готовый квас сливают в бочку (предварительно пропаренную горячей водой и охлажденную). Хранят квас при температуре 4—6°
сухари ржаные 4 кг |
или хлеб 4 кг |
сахар 3 кг |
дрожжи 150 г |
вода 120 л |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru