Свиную голову и ножки хорошо смолят и чистят. С ножек срезают копытца. Голову разрубают на половинки или на четвертинки, удаляют глаза, вычищают ноздри. Ножки разрезают вдоль пополам, все хорошо промывают, кладут в высокую кастрюлю, заливают холодной водой из расчета 1,5 л воды на 1 кг головы и ножек и варят на очень слабом огне в течение 6 часов. Во время закипания собирают пену. За час до окончания варки добавляют лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец черный горошком и варят до готовности, чтобы мясо отделялось от костей.
Когда бульон отстоится, с него собирают жир и процеживают, переливают в другую посуду и добавляют толченый чеснок. Мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками, раскладывают в глубокие тарелки и заливают частью процеженного бульона, ставят в холодное место. Когда холодец застынет, его украшают фигурно нарезанной морковью и листочками петрушки, заливают сдоем бульона и снова охлаждают до готовности.
голова свиная 500 г |
ножки свиные 400 г |
морковь 2 шт. |
корень петрушки 2 шт. |
лук 1 головка |
чеснок 5 г |
зелень петрушки по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
перец чёрный горошком по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru