Холодец из хорошего домашнего петушка, по моему мнению, самый лучший и самый вкусный их всех холодцов.
Тушка домашнего петуха – 1 шт. |
Ножка свиная – 1 шт. |
Для бульона: |
Лук репчатый крупный – 1 шт. |
Морковь – 2-3 шт. |
Лавровый лист – 2 шт. |
Душистый и черный перец горошком – по 5-6 горошин |
Чеснок – 8-10 зубчиков |
Соль |
Вода -4,5-5л |
Для украшения: |
Яйцо вареное – 1 шт. |
Зелень петрушки |
Как варить холодец из петуха:
Можно холодец варить и без ножки и это будет правильней. Моя свекровь так готовила. Но холодца тогда будет две-три тарелки. Мой украинский менталитет и деньги, потраченные на петуха, требуют большего количества холодца. А чтобы он застыл, добавляю ножку.
Доводим до кипения, снимаем пену, делаем самый маленький огонь, чтобы только слегка пробулькивало, и варим или вообще без крышки, или с приоткрытой крышкой. В общем варим холодец из петуха часов 5.
Через 2,5 часа добавляем в бульон лавровый лист, перцы и неполную столовую ложку соли. Через 4 часа от начала варки добавляем лук, разрезанный на 4 части и целые морковки, если они маленькие. Большие морковки порежьте кусочками. В самом конце добавляем продавленный чеснок и солим по вкусу. Процеживаем холодец.
С немного остывшего бульона я собрала сверху жир. Мясо петуха отделила от костей и разобрала на мелкие кусочки. Разваренная свинина в холодец не идет.
На донышке форм, в которые будем разливать холодец, выложим украшения из моркови, вареного яйца и зелени петрушки. Холодец, разлитый в тарелки, украшаем сверху.
Раскладываем по формам (тарелкам) мясо и разливаем бульон. Остывший холодец для застывания поставим в холодильник.
Потом форму с холодцом на несколько секунд опустим в горячую воду и перевернем холодец из петуха на блюдо. Вкусно, конечно, с хреном.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2025 © Рецепты на JoyCook.ru