Простой и вкусный мясной холодец из свиных ножек и говяжьей голяшки.
Говяжья голень - 700 г |
Свиные ножки (разрезанные вдоль пополам) - 3 шт. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Морковь - 2 шт. |
Перец белый горошком - 6 шт. |
Перец черный горошком - 6 шт. |
Лавровый лист - 1 шт. |
Вода - примерно 1 л |
Яйца - 2 шт. |
Петрушка свежая (для украшения) - 3-4 веточки |
Соус (горчица или хрен) (для подачи) - по вкусу |
Как приготовить холодец из свиных ножек и говяжьей голяшки:
1. Лук почистить и порезать дольками. Одну морковь порезать ломтиками.
2. В большую кастрюлю сложить голень, свиные ножки, лук, резаную морковь, насыпать 2 ч. ложки соли, положить перчик горошком и лавровый лист, залить водой, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Довести до кипения, готовить 2-3 минуты. Собрать с поверхности накипь. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить мясо около 2 часов (мясо должно отделяться от кости).
3. Шумовкой переложить мясо в миску. Отделить мясо от костей, кости сложить обратно в кастрюлю, а мясо выложить на разделочную досточку. Бульон с костями довести до кипения, готовить холодец еще 1 час.
4. Тем временем мясо мелко порезать. Оставшуюся морковь отварить в подсоленной воде до мягкого состояния. Вареную морковь порезать кружочками.
5. Яйца отварить, почистить и порезать ломтиками.
6. Бульон процедить через сито в мерный стакан. Зафиксировать объем. Перелить бульон в супницу или кастрюлю. Отмерить тем же стаканом тот же объем мяса, что и бульона. Выложить мясо в бульон. Посолить и поперчить студень по вкусу.
7. Кружочки моркови и яйца выложить в сервировочные тарелки или специальные формочки, сверху налить студень. Поместить холодец в холодильник для застывания, примерно на 4 часа.
8. Подавать холодец, украсив петрушкой. Для сервировки холодца подают хрен и/или горчицу.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru