Холодный борщ – это не тот борщ, который сварили и забыли подогреть. Холодный борщ для того варится, что бы жарким летним днем съесть его с удовольствием холодненьким, насытиться и охладиться.
Свекла - 3-4 средних |
Картофель - 0,5 кг картофеля |
Капуста - полкочана |
Лук - 3-4 средних |
Морковь - 1 побольше или пучок молодой моркови |
Чеснок - 2 головки молодого чеснока |
Фасоль стручковая (спаржевая) - 150г |
Помидоры - 1кг (можно взять половину помидор и 2-3 ст.ложки томатного соуса) |
Зелень - пучок |
Соль |
Подсолнечное масло - 50-75г |
Лавровый лист - 1 |
Перец черный свежемолотый |
Все овощи молодые, свежие. Борщ варим постный. Встречала рецепты холодных борщей, где предлагают варить его на курином бульоне, на потрошках. А в чем тогда отличие от обыкновенного борща? Не люблю плавающие холодные кусочки жира. Если вам нравится холодный мясной бульон, тогда пожалуйста. Но если не можете без мяса – то сварите его отдельно, потом порежьте на кусочки и добавьте в борщ. А борщ все-таки варим постный.
Как приготовить холодный борщ:
Можно сварить овощной бульон, а можно просто взять 4л воды. Пока вода греется, приготовим овощи. Помоем их и почистим.
Морковь, свеклу и капусту режем соломкой, фасоль – кусочками, картофель – кубиками, лук и зелень мелко режем, чеснок давим. Первыми на несколько минут в кипящую воду бросаем помидоры и лавровый лист. Помидоры вынули, пусть остывают и вкинули картофель.
Добавим помидоры и томатный соус в сковороду. Томатный соус даст борщу больше кислоты. Пусть на маленьком огне все потушится минут 7-10. Борщовая заправка готова.
Картошка уже сварилась и пора добавлять капусту и фасоль.
Через 3-5 минут добавим нашу борщовую заправку, посолим и дадим повариться всему не более 5 минут. Последними добавляем зелень с чесноком. Найдем и вынем лавровый лист. Борщ готов, но ему нужно еще остыть, а самый вкусный холодный борщ на следующий день с холодильника.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru