Холодный борщ

Холодный борщ – это не тот борщ, который сварили и забыли подогреть. Холодный борщ для того варится, что бы жарким летним днем съесть его с удовольствием холодненьким, насытиться и охладиться.

Поделиться:

Ингредиенты

Свекла - 3-4 средних
Картофель - 0,5 кг картофеля
Капуста - полкочана
Лук - 3-4 средних
Морковь - 1 побольше или пучок молодой моркови
Чеснок - 2 головки молодого чеснока
Фасоль стручковая (спаржевая) - 150г
Помидоры - 1кг (можно взять половину помидор и 2-3 ст.ложки томатного соуса)
Зелень - пучок
Соль
Подсолнечное масло - 50-75г
Лавровый лист - 1
Перец черный свежемолотый

Все овощи молодые, свежие. Борщ варим постный. Встречала рецепты холодных борщей, где предлагают варить его на курином бульоне, на потрошках. А в чем тогда отличие от обыкновенного борща? Не люблю плавающие холодные кусочки жира. Если вам нравится холодный мясной бульон, тогда пожалуйста. Но если не можете без мяса – то сварите его отдельно, потом порежьте на кусочки и добавьте в борщ. А борщ все-таки варим постный.

Фото рецепт

Как приготовить холодный борщ:
Можно сварить овощной бульон, а можно просто взять 4л воды. Пока вода греется, приготовим овощи. Помоем их и почистим.


Морковь, свеклу и капусту режем соломкой, фасоль – кусочками, картофель – кубиками, лук и зелень мелко режем, чеснок давим. Первыми на несколько минут в кипящую воду бросаем помидоры и лавровый лист. Помидоры вынули, пусть остывают и вкинули картофель.


На сковороде разогреваем подсолнечное масло и пассируем лук с морковкой.


Добавляем свеклу.


С помидор снимем кожицу и порежем их мелкими кубиками.


Добавим помидоры и томатный соус в сковороду. Томатный соус даст борщу больше кислоты. Пусть на маленьком огне все потушится минут 7-10. Борщовая заправка готова.


Картошка уже сварилась и пора добавлять капусту и фасоль.
Через 3-5 минут добавим нашу борщовую заправку, посолим и дадим повариться всему не более 5 минут. Последними добавляем зелень с чесноком. Найдем и вынем лавровый лист. Борщ готов, но ему нужно еще остыть, а самый вкусный холодный борщ на следующий день с холодильника.


По желанию холодный борщ можно поперчить и добавить сметану.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru