Хотите, чтобы у вас получилось настоящее тайское блюдо? Тогда приготовьте его в воке, традиционной азиатской сковороде с выпуклым дном. В воке жар распространяется очень быстро и главное, равномерно. Благодаря этому для термической обработки продуктов требуется намного меньше времени, а это, как известно, одна из главных особенностей азиатской кухни.
Рыбу нарежьте полосками толщиной 3 см. Кукурузный крахмал насыпьте в миску, положите туда кусочки рыбы и как следует перемешайте.
Чеснок нарежьте пластинами. У чили удалите семена вместе с белыми перегородками. Мякоть мелко порубите. Имбирь нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте колечками. Мяту и базилик снимите со стеблей, листья измельчите (стебли в этом рецепте не понадобятся).
Сильно разогрейте вок или большую сковороду с толстым дном. Влейте 5 ст. л. арахисового масла и на сильном огне порциями обжарьте рыбу с обеих сторон до румяной корочки, 2 мин. Готовую рыбу переложите на бумажные полотенца.
Сковороду очистите, поставьте обратно на огонь. Влейте оставшееся масло, обжарьте сначала чеснок и имбирь 1 мин., затем перец и зеленый лук. Добавьте сахар, соевый и рыбный соус, измельченную зелень. Перемешайте и готовьте 1 мин. Рыбу верните в вок, добавьте кунжутное масло, перемешайте и сразу же подавайте с рисом или лапшой.
Рыбный соус («нам пла» в тайском варианте) для нас пока еще вещь довольно экзотическая. Приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Но учитывая то, что в рецепт идет всего лишь 1/2 ч. л., его отсутствие можно и не заметить. Однако если вы его обнаружите в большом супермаркете или на азиатском рынке, купите обязательно. Бутылки хватает надолго, а эти пол-ложки придают блюду очень нужную пикантную нотку.
филе рыбы морской черт 400 г |
крахмал кукурузный 4 ст. ложки |
чеснок 2 зубчика |
перец чили красный острый 1 шт. |
лук зелёный (стебли) 2 шт. |
корень имбиря свежий 2 см |
мята 1 пучок |
базилик тайский 1 пучок |
или базилик обычный зеленый 1 пучок |
масло арахисовое 7 ст. ложек |
масло кунжутное 1 ст. ложка |
соус соевый 2 ст. ложки |
соус тайский рыбный 0.5 ч. ложки |
сахар коричневый 1 щепотка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru