Хумус

Хумус - закуска из нута (турецкого гороха), одно из самых популярных блюд на Ближнем и Среднем Востоке. Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев. Хумус готовится с соблюдением традиций, но, как вариант, с маслом авокадо.

Поделиться:

Ингредиенты

Нут - 200 г
Тхина (кунжутная паста) – 2 ст. л.
Чеснок - 5 зубчиков
Соль - по вкусу
Кинза - по вкусу
Кумин - по вкусу
Сок лимона - 80 мл
Масло авокадо - 200 мл
Паприка сладкая - для украшения

Хумус принято есть с теплой питой, но если очень хочется, можно и просто – ложкой.

Фото рецепт

Как приготовить хумус:

Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложечкой соды. Удобно это сделать вечером и оставить на ночь.
Утром хорошо промываем нут и варим до готовности. Это может быть час, может – два: все зависит от того, какой сорт гороха вы приобрели, как его сушили.


Два крупных лимона, нажимая, прокатываем по доске – так лучше отходит сок. Делим каждый лимон пополам и выжимаем сок.


Отваренный нут промываем кипяченой водой и кладем в чашу блендера.


Заливаем кипяченой водой – так, чтоб она чуть покрыла горох.


Мелем в блендере не меньше 5 минут.


Очищаем и добавляем к нуту чеснок.


Нарезаем и добавляем кинзу, кумин и соль.


Снова запускаем блендер – минуты на две.


Добавляем тхину – пасту из кунжутных семян. Ее также называют тахина и тахини, или просто паста из семян сезама.


Наливаем в блендер масло авокадо и запускаем его еще на минуту.
По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немножко воды.


На финише добавляем лимонный сок и перемешиваем еще минуту.


Сервируем. Правильно подать хумус – большое искусство. Выкладываем хумус в глубокую тарелку, посыпаем сладкой паприкой и украшаем веточкой кинзы. Добавляем немножко масла авокадо. Подаем хумус с теплой питой.


Любимейший деликатес на Востоке - хумус - готов!
Наслаждайтесь!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru