Хумус - закуска из нута (турецкого гороха), одно из самых популярных блюд на Ближнем и Среднем Востоке. Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев. Хумус готовится с соблюдением традиций, но, как вариант, с маслом авокадо.
Нут - 200 г |
Тхина (кунжутная паста) – 2 ст. л. |
Чеснок - 5 зубчиков |
Соль - по вкусу |
Кинза - по вкусу |
Кумин - по вкусу |
Сок лимона - 80 мл |
Масло авокадо - 200 мл |
Паприка сладкая - для украшения |
Хумус принято есть с теплой питой, но если очень хочется, можно и просто – ложкой.
Как приготовить хумус:
Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложечкой соды. Удобно это сделать вечером и оставить на ночь.
Утром хорошо промываем нут и варим до готовности. Это может быть час, может – два: все зависит от того, какой сорт гороха вы приобрели, как его сушили.
Два крупных лимона, нажимая, прокатываем по доске – так лучше отходит сок. Делим каждый лимон пополам и выжимаем сок.
Добавляем тхину – пасту из кунжутных семян. Ее также называют тахина и тахини, или просто паста из семян сезама.
Наливаем в блендер масло авокадо и запускаем его еще на минуту.
По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немножко воды.
Сервируем. Правильно подать хумус – большое искусство. Выкладываем хумус в глубокую тарелку, посыпаем сладкой паприкой и украшаем веточкой кинзы. Добавляем немножко масла авокадо. Подаем хумус с теплой питой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru