Икра баклажанная домашняя (Способ 1)

40 минут (подг. 40 минут)

Эту необыкновенно популярную овощную закуску можно купить в магазине, но разве сравнится покупная икра баклажанная с домашней! Чтобы и зимой на вашем столе присутствовало это аппетитное блюдо, предлагаем домашний рецепт баклажанной икры для консервирования.

Поделиться:

Ингредиенты

Баклажаны - 0,5 кг
Лук - 400 г
Помидоры - 600 г
Морковь - 100 г
Перец красный сладкий - 100 г
Перец красный острый - 0,5 шт.
Петрушка - 1-2 веточки
Укроп - 1-2 веточки
Соль - 20-25 г
Сахар - 10 г
Масло растительное - 160 г
Перец черный молотый - 1-2 щепотк
Уксус 9% - 5-10 г

Фото рецепт

Подготовить продукты.


Баклажаны вымыть щеткой, обрезать у них плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода. Подготовленные баклажаны разрезать на кубики с длиной грани 2,5-3 см (кожицу не снимать).


Лук почистить, вымыть и порезать кружками толщиной не более 2-3 мм


Красный сладкий перец вымыть в холодной воде. Порезать соломкой. Также нарезать острый перец.


Морковь вымыть в холодной воде и почистить. Раннюю морковь с нежной кожицей не чистить, а только промыть несколько раз. Подготовленную морковь нарезать соломкой.


Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной до 10 мм


Красные томаты вымыть и разрезать на дольки толщиной 2-2,5 см


Все овощи, кроме зелени, обжарить.
Для этого в котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскаленное масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски (5 минут).


Затем добавить нарезанную морковь. Перемешать и обжарить, помешивая, до золотистого цвета (7-8 минут).


После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец.


Затем - нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян).
Массу уварить при частом помешивании в течение 20-25 минут.


В конце уваривания в нее добавить мелко нарезанную зелень, 0,5-1 ч. ложку 9%-ного уксуса и хорошо перемешать.


Банки вымыть и высушить.
Готовую горячую баклажанную икру расфасовать в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 40 минут, 1 л - 50 минут. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и медленно охладить.


Икра готова!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru