На 10-12 печенюшек, плюс 18 круглых печений.
Разогреть духовку до 175°С. Перемешать: 1/4 стакана сливочного масла или гхи, 1/2 стакана фруктозы. Добавить к ним и взбить 1/2 стакана ромовой патоки.
Перемешать: 1 стакан рисовых или овсяных отрубей, 2 1/2 стакана ячменной муки или муки цельной пшеницы, 1 чайную ложку соды, 1/4 чайной ложки гвоздики, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки сушеного имбиря, 1/2 чайной ложки соли.
Высыпать сухие ингредиенты в жидкое тесто, в промежутке долив 1/2 стакана или больше воды.
Ближе к концу тесто станет достаточно густым, и последнюю порцию муки легче всего вмесить руками. Добавить муки, если необходимо, чтобы тесто приобрело рабочую консистенцию. Выложить тесто на слегка промасленный противень ( примерно 30x40
см) и вырезать из него печенюшки любой забавной формы (на последнее зимнее солнцестояние мы делали эльфов и ангелов). Аккуратно поднять тесто, оставшееся от печенюшек, так им образом, чтобы они остались лежать на противне.
Оставшееся тесто использовать для приготовления обыкновенного круглого имбирного печенья. Скатав руками в шарик примерно чайную ложку теста за один раз, аккуратно вдавить ее во второй промасленный противень. Поставить оба противня в духовку и выпекать 10-12 минут или пока зубочистка, воткнутая в середину печенья, не выйдет чистой.
масло сливочное 0.25 стакана |
или масло гхи 0.25 стакана |
фруктоза 0.5 стакана |
патока ромовая 0.5 стакана |
отруби рисовые или овсяные 1 стакан |
мука пшеничная или ячменная 2.5 стакана |
сода 1 ч. ложка |
гвоздика 0.25 ч. ложки |
корица 0.5 ч. ложки |
имбирь 0.5 ч. ложки |
соль 0.5 ч. ложки |
вода 0.5 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru