Имеретинские хачапури

1 час (подг. 30 минут) 10

Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.

Поделиться:

Ингредиенты

Йогурт - 500 г
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 3 шт. (для теста, начинки и смазывания хачапури)
Мука - 1 кг
Дрожжи сухие (на 1 кг муки, согласно инструкции на упаковке)
Сыр (в идеале имеретинский, или адыгейский, сулугуни и т.п.)
Сметана
Сахар
Соль

Я в Грузии не бывал. Человек я небогатый, происхождения не знатного, да и жадный. Потому как-то не пришлось пока. Но вот жена - она недавно слетала, и привезла оттуда большую порцию вдохновения, а также кое-что из продуктов по мелочи. По таком случаю решено было устроить вечер грузинской кулинарии моими руками, и были приглашены специально обученные едоки. В общем, всё по-серьёзному.

И вот я сейчас сумбурно попытаюсь рассказать, что и как я готовил. Сумбурно - потому что фотографировать было категорически некогда, и в Грузии я не был. Но это я уже говорил...

Фото рецепт

Без выпечки никуда. А тестом нужно начинать заниматься заранее - часа за 2-3, потому что оно дрожжевое.
Для теста нужно мацони, его в наших широтах нет, но есть ординарный несладкий йогурт, который и пошёл у меня в ход.
Подогрел несильно молоко, высыпал туда дрожжи (нужно смотреть на упаковке, сколько их надо для такого количества муки), щепотку сахара, капнул немного подсолнечного масла, присыпал мукой - оставил расстаиваться.
После того, как забурлили, вылил их в чашку, где уже был йогурт, перемешал, добавил 1 яйцо, сливочное масло (надо бы растопить, но я так), чайную ложку соли, потом стал понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Ну, так, чтобы не прилипало к столу и рукам. Замесил - под крышку, чтобы поднималось. Раз в полчаса обминать. Пока не настала пора лепить. В тесте должен остаться воздух, так что совсем укатывать его не следует. Надо ласково, как с девушкой.


Но прежде чем лепить - нужна начинка. Тут мне, конечно, повезло - супруга привезла большой ассортимент грузинских сыров. Но при неимении гербовой, подойдет и доступный в супермаркетах сулугуни, а также всякие адыгейские сыры.
Мешаем всё, что есть, в кучу, предварительно натерев на терке, да и добавляем туда яйцо для вязкости. Вот и вся начинка.
Я отделял куски теста на глаз, разравнивал руками, и в середку накладывал начинку, не жалея. Как на картинке.


Потом всё это скреплял, на манер хинкали, особенно не заботясь о красоте, переворачивал и расплющивал.


Дальше аккуратно раскатывал до тонкости, но так, чтобы начинка не полезла наружу. Там в процессе очень понятно, как делать не надо. Но, по возможности, нужно, чтобы было тонко. А то хачапури могут оказаться размером с буханку хлеба.


Потом заготовку обмазывал смесью из яйца и сметаны. Там даже просто желток от яйца нужен был, но я не делил. Я красиво смазывал и отправлял это дело в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут на 20 - до румяности. Это тоже на глаз хорошо видно.
Вообще хачапури пекут в таких специальных сковородках, чтобы получилась круглая форма, но можно и просто на противне, застеленном бумагой для выпечки. Как-то так.


В процессе хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло. Таких хачапури у меня вышло 5 штук.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru