Сделать начинку. Замочить изюм в воде на 30 мин., слить. Разогреть духовку до 190 град. В большой сковороде обжарить луковицу в сливочном масле, добавить яблоки и обжаривать еще 4 мин., помешивая. Добавить изюм, курагу и чернослив, немного соли и черного перца, фисташки и корицу. Промыть индейку снаружи и внутри, обсушить. Натереть смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем. Немного начинки можно положить внутрь, а остальную начинку уложить в смазанную маслом форму для духовки вместимостью 1,2 л и накрыть фольгой. Взвесить индейку и рассчитать время запекания из расчета 18 мин. На каждые 450 г. положить в форму, накрыть фольгой и запечь. Каждый час проверяя индейку поливайте ее соком. За час до готовности снять фольгу и поставить начинку в духовку. Приготовить глазурь: отварить курагу в 300 мл воды (в течение 20–25 мин.) До мягкости, в конце должно остаться очень мало воды. Затем добавить немного лимонного сока и сделать очень однородное пюре в комбайне. Затем достать индейку из духовки, снять фольгу и покрыть глазурью, посыпать фисташками и положить сбоку половинки лимона. Вернуть в духовку и запекать 30 мин., пока глазурь на начнет карамелизоваться. Переложить индейку на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 30 мин. Тем временем сделать подливку. Перелить весь сок, кроме 6 ст. д., оставшийся в форме для запекания, в кувшин и дать ему настояться. Когда жир поднимется на поверхность, снять его ложкой и добавить бульон к темным сокам, оставшимся на дне. Нагреть 6 ст. л. оставшегося сока на огне в форме из-под индейки, добавить лук и чеснок, обжарить, посыпать мукой и обжарить до коричневого цвета. Затем добавить корицу, имбирь и шафран, затем влить бульон. Довести до кипения, помешивая, пока он немного не загустеет. Приправить и добавить мед.
Для начинки: |
изюм 50 г |
луковицы большой 1 шт. |
масло сливочное 25 г |
яблоко 2 шт. |
чернослив без косточек 250 г |
курага 250 г |
фисташки 50 г |
корица молотая 1 ст. ложка |
Индейка: |
индейка 5 кг |
масло оливковое 4 ст. ложки |
сок лимона по вкусу |
фисташки 25 г |
лимон по вкусу |
Глазурь: |
курага 140 г |
Подливка: |
бульон куриный 850 мл |
луковицы большой 1 шт. |
чеснок 3 зубчика |
мука 2 ст. ложки |
корица 1 ст. ложка |
имбирь молотый 0.25 ст. ложки |
мёд жидкий 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru