Перебранный рис промыть в нескольких водах и замочить в теплой подсоленной воде в течение 2 часов. А промытый горох (нухот) замачивается в холодной воде за 10—12 часов до приготовления плова. Когда рис и горох набухнет, начинать приготовлять плов: очистить лук и нашинковать кольцами, очищенную морковь нарезать «горошком», то есть кубиками 1х1х1 см, мясо — кусками по 150—200 г. В котле с шарообразным дном раскалить жир, положить куски мяса и обжарить до образования слабой корочки, затем положить кольца лука, помешивая, спассеровать на умеренном огне. Как только лук начнет изменять цвет, положить морковь и замоченный горох. Залить водой до уровня содержимого котла и варить на медленном огне до смягчения гороха, то есть в течение 1 часа. После чего заправить солью и специями. Слить воду замоченного риса и ровным слоем положить на морковь. Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды налить несколько меньше, чем при приготовлении плова по-фергански. Усилить пламя, добиться бурного кипения, время от времени рисовый слой перелопачивать шумовкой, при этом следить за тем, чтобы рис не смешивался с морковью. Когда испарится вся влага и рис сварится, собрать его горкой к середине котла, убрать огонь и накрыть миской на 20—25 минут для упревания.
По готовности смешать содержимое котла, отделить мясо, плов выложить на блюдо горкой, мясо нарезать на мелкие кусочки и положить сверху.
рис 1 кг |
горох сушеный 200 г |
мясо 300 г |
сало (масло) 250 г |
морковь 400 г |
лук 2 головки |
соль по вкусу |
специи (зира,барбарис,молотый перец) по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru