В интернете немало рецептов приготовления калача - традиционного атрибута Рождества. Поэтому просто хочу показать вам мой, давно проверенный рецепт вкусного и воздушного калача, на сливках.
Мука - 640 г в тесто + 240 г на замес |
Сахар - 160 г |
Ванильный сахар - 2 пакетика |
Дрожжи - 15 г |
Сливки - 200 г |
Молоко - 120 мл |
Изюм - 100 г |
Корица - 1/2 ч. л. (на посыпку) |
Яйца - 5 шт. |
Соль - щепотка |
Кунжут - горсть |
Мак - горсть |
Из этого же теста выходят очень вкусные куличи.
В дрожжи вливаем молоко (теплое!). Добавляем соль, сахар и 2 ст. л. муки. Перемешиваем и ставим в теплое место. У меня этим местом была кухонная плита. Опустила крышку плиты, поставила наверх и укутала одеялом - так опара должна простоять 20 минут. За это время тесто начнет подниматься, и появится пенка.
Пока готовится опара, яйца смешиваем с ванильным сахаром и сахаром.
Просеиваем в отдельной емкости муку (4 стакана по 160 грамм). Желательно 2 раза.
В опару вливаем взбитые яйца, муку, все тщательно перемешиваем после каждого нового ингредиента. Вливаем постепенно сливки, перемешиваем.
Ставим опять тесто в теплое место, чтобы поднималось, на час.
Вынимаем наше тесто, добавляем изюм, заранее запаренный и обсушенный. Перемешиваем. Отправляем еще раз на 30 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.
Выливаем тесто на засыпанный мукой стол и начинаем вымешивать, делаем это очень аккуратно, тесто месим не как на вареники, а заворачиваем аккуратно с каждой стороны. Если необходимо, добавляем еще муку.
Раскатываем их в колбаски длиной 70 см. Если вы чувствуете, что тесто засыхает, смочите руки подсолнечным маслом и разомните тесто.
Застилаем противень пергаментной бумагой, посыпаем бумагу мукой. Выкладываем калачи. Смазываем их смесью яйца с ложкой молока.
Вынимаем калачи. Накрываем хлопчатобумажным полотенцем, даем остыть.
После перекладываем в пакеты или в темное место. Если вдруг все калачи будут не съедены или раздарены, сразу добавляем дольки яблок.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru