Капама — блюдо, которое приготовляется к свадьбе, ко дню рождения, к Новому году или другому празднику. Для приготовления этого блюда необходимы большой глиняный горшок и все указанные продукты. Лук мелко нарезать и обжарить в кофейной чашке смальца. Добавить свиной фарш и снова прожарить. Затем прибавить рис, черный перец и соль по вкусу, хорошо размешать и запить 1.5 стакана воды. Поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока рис не набухнет, впитав всю воду. Одной частью этой смеси нафаршировать курицу и зашить ее, а из остальной приготовить голубцы. Неиспользованные листья капусты нарезать в длину. Нарезать довольно большими кусочками свиное сало. Затем уложить в горшок подготовленные продукты следующим образом, На дно горшка положить кусочки сала кожицей вниз, на них последовательно положить часть нарезанной капусты, фаршированную курицу или зайца, кости. Вокруг них и на них уложить голубцы, сверху положить кровяную колбасу и прикрыть 2 большими капустными листьями. Между рядами мяса, капусты и голубцов посыпать черным перцем, налить в горшок 1 стакан горячей воды. уложить внутрь бумагу, вырезанную по размеру зева горшка, затем закрыть крышкой, замазав ее тестом. Капаму сначала поставить на сильный огонь и довести до кипения, а затем тушить в духовом шкафу около 3 ч, время от времени поворачивая горшок и, если тесто отстало, замазывая его снова. Подавать, уложив на середину курицу или зайца и кровяную колбасу, а вокруг положить голубцы, капусту и кусочки свиного сала.
сало свиное с прожиклками мяса 1 кг |
фарш свиной 1 кг |
кости 250-300 г |
или ребра свиные 250-300 г |
курица 1 шт. |
или заяц 1 шт. |
капуста квашеная 2 кочана |
колбаса кровяная 1 шт. |
рис 1 стакан |
лук 2 головки |
перец чёрный 2 ч. ложки |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru