Очищенные от верхних зеленых листьев кочаны режут на 2 — 4 части и вырезают кочерыгу. Затем капусту шинкуют ножом на узкие полоски шириной 0,5 см. Морковь моют, чистят и трут на терке. Яблоки моют и закладывают в капусту целыми или половинками, удалив из них семена, добавляют клюкву или бруснику, тмин и лавровый лист.
На дно приготовленной тары кладут несколько хорошо промытых капустных листьев, затем кладут шинкованную капусту, смешанную с морковью, солью и пряностями. Затем капусту уплотняют так, чтобы на поверхности ее появился сок. Сверху кладут чистые капустные листья, накрывают марлей и кладут деревянный кружок, на который ставят груз.
Под давлением груза капуста оседает и покрывается рассолом, и сразу же начинается брожение. Образующуюся на поверхности капусты пену удаляют. Наиболее благоприятная температура для брожения 18 — 20°С. Процесс брожения заканчивается через 7 — 12 дней. В течение этого времени капусту необходимо несколько раз проткнуть деревянной палочкой. После этого тару с капустой переносят в холодное помещение, уменьшают гнет.
капуста шинкованая 56-10 кг |
соль 32-250 г |
морковь 84-350 г |
яблоко 50-500 г |
клюква 93-350 г |
или брусника 51-350 г |
тмин 7-5 г |
лавровый 54-5 г |
Очищенные верхних ли кочаны на 2 — 4 и коче. Затем шинкуют на полос шириной 0,5. Морковь, чистят трут терке. моют закладывают капусту ми половинками, из семена, ют или, тмин лавровый.
На приготовленной кладут хорошо капустных, затем шинкованную, смешанную морковью, лью пряностями. капусту так, на ее сок. кла чистые листья, марлей кладут кружок, который груз.
давлением капуста и ется, и же брожение. разующуюся поверхности пену. Наиболее температура броже 18 — 20°С. брожения че 7 — 12 дней. течение времени необходимо раз деревянной. После тару капустой в помещение, гнет.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru