Свежую капусту очистить от покровных листьев, вымыть холодной водой, нашинковать на полоски шириной до 5 мм, пробланшировать в кипящей воде 1 мин, охладить в проточной воде, а затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. Отобранные яблоки вымыть в холодной воде, удалить плодоножки и цветоложе, еще раз ополоснуть проточной водой, а затем нарезать на половинки или дольки, удаляя сердцевину. Подготовленные яблоки бланшировать 2—3 мин в кипящем 1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (10 г кислоты на 1 л воды) и сразу охладить в холодной воде. До укладки в банки нарезанные яблоки во избежание их потемнения хранить в 1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды). Одновременно нужно готовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар и соль. Смесь кипятить 10—15 мин, профильтровать через 3—4 слоя марли, вылить в чистую эмалированную кастрюлю, довести до кипения и влить уксусную кислоту. На дно банки вместимостью 0,5 л уложить душистый перец, корицу, гвоздику, а затем бланшированную капусту и яблоки, чередуя слои из них. Наполненные банки залить горячим (температура не ниже 85 °С) маринадом, накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить.
капуста белокочанная 2.6 кг |
яблоко 2 кг |
сахар 210 г |
соль 75 г |
кислота уксусная 80% 23 г |
вода 1.2 л |
пряности по вкусу |
перец душистый 3-4 горошины |
корица ломаная 1 кусочек |
гвоздика 2-3 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru