Обломать зеленые листья, вырезать кочерыжки. Нашинковать, тщательно промыть в большом количестве холодной воды. Дав воде стечь, капусту плотно уложить слоями, пересыпая солью и тмином. Каждый слой утрамбовать, чтобы выступил сок. Если сока мало, добавить подсоленной воды (1 л воды и 50 г соли). Слои капусты перекладывать крупно нашинкованной морковью. Добавить клюкву и антоновские яблоки.
Когда посуда будет заполнена, вставить дубовые или березовые палки для выхода бродильных газов. Протыкать и вынимать палки необходимо два-три раза в день.
Держать в холодном месте, при этом процесс ферментации будет длиться 10—14 дней. Когда ферментация закончится, накрыть капусту салфеткой, положить решетку и гнет.
капуста белокочанная 10 кг |
морковь 400-450 г |
соль крупного помола 200-250 г |
тмин 30-50 г |
вода 1 л |
соль 50 г |
клюква по вкусу |
яблоко по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru