Один из традиционных супов украинской и польской кухни – капустняк. Рецепт капустняка напоминает рецепт щей из квашенной капусты.
капуста квашеная 300 г |
свинина 300 г |
картофель 200 г |
морковь 60 г |
корень петрушки 50 г |
лук репчатый 60 г |
мука 1 ч. ложка |
жир 30 г |
шпик (шпиг, шпек) 1 кусочек |
сахар 0.5 ч. ложки |
сметана 30 г |
зелень петрушки по вкусу |
или зелень укропа по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
соль по вкусу |
Как приготовить капустняк?
Свинину отварить. Капусту посечь или пропустить через мясорубку и потушить, добавив бульон и жир. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, через 15—20 минут — тушеную капусту, спассерованные коренья и лук, мучную пассеровку, разведенную бульоном, соль и сахар. Проварить 5 – 7 минут и заправить растертым с чесноком салом, зеленью, черным молотым перцем и лавровым листом. При подаче к столу в капустняк положить сметану.
Капустняк должен быть густым. Его можно готовить с пшеном или грибами, уменьшив количество кореньев.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru