Еще один замечательный рецепт приготовления карпа, связанный со знаменитым родом Рожмберков. В небольшом городке Тржебонь 6 ноября 1611 года в возрасте 72 лет скончался последний представитель знатного рода Петр Вок... Рецепт простой, а карп с чесноком и тмином, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный.
Карп – 1 шт. (у меня небольшой карп весом 750 г) |
Чеснок – 5 зубчиков |
Тмин – 0,5 чайной ложки |
Масло растительное – 2 ст. ложки |
(можно готовить на смальце) |
Зелень петрушки – несколько веточек |
Соль |
Как приготовить карпа с чесноком и тмином:
Карпа очистить, выпотрошить. Тмин смолоть. Он, кстати, очень плохо мелется, но даже частично размолотый дает очень сильный запах.
Отрезать голову и плавники. Разрезать карпа вдоль позвоночника на две половинки. Я еще удалила хребет с одной половинки. На коже обеих половинок острым ножом сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы при запекании половинки не коробились.
Продавить чеснок и растереть его с солью. Половинки карпа с обеих сторон натереть чесночно-солевой смесью. В противень налить масло, уложить половинки кожей вверх и посыпать тмином.
Духовку нагреть до 180-190 градусов. Запекать карпа с чесноком и тмином 20-30 минут (зависит от его величины). За это время один раз достать противень и полить карпа образовавшимся соком.
Запеченного карпа посыпать мелко порезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru